Половину стоимости жилья сельчанам в Казахстане оплатит государство

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкМакет дома на калькуляторе
Макет дома на калькуляторе - Sputnik Казахстан, 1920, 03.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Это позволит повысить заинтересованность казахстанцев жить в селах и привлечет квалифицированных специалистов, уверены разработчики проекта

НУР-СУЛТАН, 3 июл — Sputnik. Новый способ финансирования строительства жилья в селах разработан в Казахстане. Его суть в том, что работодатель сможет построить жилье за счет собственных средств для работников на селе, а 50% расходов после ввода дома в эксплуатацию покроет государство. Об этом сообщила пресс-служба Мининдустрии.

"Причем дом должен быть общей площадью не более 100 квадратных метров, а стоимость 1 квадратного метра не должна превышать 100 тысяч тенге. Жилье будет предоставляться работодателями в аренду своим работникам, с которыми у них заключены трудовые договора не менее чем на 5 лет", - говорится в сообщении ведомства. 

После 5 лет работодатель может продать жилье работнику по цене без учета суммы выплаченной субсидии из республиканского бюджета.

Токаев уволил двух акимов после жалоб переселенцев с юга Казахстана

Планируется построить около 2855 домов в 76 районах страны. Проект правил субсидирования затрат работодателей по строительству арендных домов в сельских населенных пунктах разработали в рамках госпрограммы "Нурлы жер". Новый механизм строительства позволит повысить заинтересованность казахстанцев в проживании на селе, а также привлечет в сельскую местность квалифицированных специалистов, считают в ведомстве.

Успеть до 7 июля: как многодетные могут получить двухкомнатную квартиру в Нур-Султане

Лента новостей
0