Казахстан договорится с соседями о поставках картофеля и моркови

© Sputnik / Тимур БатыршинОвощи на рынке. Морковь с ценником
Овощи на рынке. Морковь с ценником  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
О форвардных договорах на будущий фермерский урожай овощей договариваются в Минторговли

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов отправится в соседние азиатские страны, чтобы обсудить с ними заключение форвардных договоров о взаимной поставке овощей.

Султанов рассказал, что ведомство планирует проводить с соседними странами, например, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, контрактную работу, которая позволит обеспечить стабильное наличие овощей на внутреннем рынке в межсезонье.

"Я буквально сегодня уезжаю в среднеазиатские государства для того, чтобы отработать форвардные договора по взаимной поставке, например, того же картофеля, лука, моркови, капусты", - сказал Султанов на отчетной встрече с населением.

Форвардные контракты (то есть контракты, заключаемые с фермерами заранее, на будущий урожай) позволят Казахстану зафиксировать цену на импортные овощи на определенном уровне.

"А не как у нас в народе говорят, "заряжаемая" посредниками цена, которая в межсезонье в ажиотажном спросе выдает такую большую цену. Такую работу мы хотим наладить и через информационные системы. Опять-таки, это не государство должно выкупать, это должны работать между собой бизнес-структуры. Поэтому я беру с собой соответствующую делегацию в Таджикистан и Узбекистан", - добавил Султанов.

Когда снизятся цены на картофель в Павлодарской области

По информации министерства, Казахстан в период массового сбора урожая может поставить в соседние страны порядка 765 тысяч тонн овощей.

При этом Казахстан может своевременно обеспечить себя 280 тысячами тонн импортных ранних овощей. В результате ожидаемая динамика колебания цен на эти продукты будет находиться в коридоре 7-10%, добавили в Минторговли. По информации министерства, в список стран, с которыми Казахстан хотел бы заключить форвардные договора, также входят Россия и Иран.

Токаев дал поручения по снижению цен на продукты

Лента новостей
0