Токсичные вещества обнаружили в косметике популярных брендов

Помада - Sputnik Казахстан, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Объектом пристального внимания ученых стали губные помады, тушь для ресниц, тени для глаз, консилеры и другие продукты

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Американские ученые исследовали состав более двух сотен косметических средств и пришли к неожиданному выводу.

Как передает РБК со ссылкой на исследование Университета Нотр-Дам (штат Индиана), почти половина изученных средств содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), которые считаются потенциально токсичным классом химических веществ.

Под вниманием ученых оказались более 200 косметических средств, в том числе консилеры, тональные кремы, продукты для глаз и бровей, а также различные средства для губ, которые продаются в США и Канаде.

Какая косметика на солнце может привести к ожогам и волдырям

Выяснилось, что 56% протестированных тональных кремов и средств для глаз, 48% средств для губ и 47% марок туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ.

"Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей", — заявил один из исследователей проекта профессор физики Грэм Писли.

Школьница из Казахстана создала косметику из бересты

Ученый отметил, что PFAS-вещества могут накапливаться в организме. Кроме того, использование таких ингредиентов может приводить к загрязнению экологии в результате производства и утилизации подобной косметики.

При этом сложно оценить масштабы использования фторированных химических веществ при изготовлении косметики. Это связано с отсутствием строгих требований к маркировке в обеих странах. По словам ученого, PFAS-вещества часто используются из-за своих водостойких и пленкообразующих свойств.

У всех на столе: доктор Мясников назвал смертельно опасный продукт

Вместе с тем ряд веществ, отнесенных к этому классу, связывают с раком почек, раком яичек, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, а также недостаточным весом при рождении и иммунотоксичностью у детей, сообщили исследователи.

Среди брендов, продукцию которых проверили ученые, оказались L'Oréal, Estée Lauder, Clinique, Essence, Huda Beauty, Lancome, NYX, Too Faced, MAC, Maybelline, NARS и другие. При этом не уточняется, косметика каких именно компаний содержит высокий уровень фтора.

Грустно? Покупаем помаду. Почему это помогает

Лента новостей
0