16:19 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Образование
Получить короткую ссылку
1053840

Девочка завоевала золотую медаль на конкурсе в Турции и получила приглашение на бесплатное обучение в вузе этой страны

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 фев — Sputnik. Школьница из Петропавловска получила золотую медаль на конкурсе научных проектов в Турции за исследование целебных свойств бетулина, извлекаемого из бересты, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Интересная химия

Этим исследованием ученица 11-го класса гимназии "БЭСТ" Токжан Ахметова занималась почти два года под руководством педагога кружка химии и биологии Дворца школьников Алии Хамитхожаевой.

Токжан хочет стать врачом, но в средней школе у нее были проблемы с пониманием химии, без знания которой в медицинский вуз не поступить. Поэтому, когда начал работу Дворец школьников, она поспешила записаться в кружок химии и биологии, и благодаря педагогам пришло понимание и любовь к предметам. 

Токжан Ахметова
© Sputnik / Елена Бережная
Токжан Ахметова

Педагог кружка химии Алия Хамитхожаева рассказала, что в кружке занимаются более 100 детей, и занятия здесь очень сильно отличаются от уроков в школе.

"Раньше новая тема изучалась в течение нескольких уроков, кроме теории обязательно проводились практические опыты как по физике, так и по химии. Сейчас же в школе почти на каждом уроке изучается новая тема, для практических опытов времени не остается, поэтому и интерес к таким наукам, как химия, физика, биология, у детей теряется", - отмечает педагог. 

Вундеркинд из Павлодара: девочка может говорить на 5 языках

Во кружках же Дворца школьников педагоги пытаются пробудить этот интерес, разбирая одну тему неделю-две и подкрепляя все это практическими лабораторными опытами.

"Это всегда интересно. Например, получение водорода всегда вызывает восторг у детей, когда он "взрывается" с глухим хлопком. Познавательны эксперименты с определением качества воды, где дети узнают, что пить фильтрованную или хотя бы кипяченную воду полезнее, чем просто воду из-под крана", - говорит Алия Хамитхожаева.

"Волшебный" бетулин

Лаборатории Дворца школьников прекрасно оснащены, позволяют проводить разнообразные опыты и исследования. Одно из них - это исследование полезных свойств растений, а именно бетулина, и использование его в создании косметических композиций и медицинских препаратов. 

Береста
© Sputnik / Елена Бережная
Береста

"Бетулин и его полезные свойства известны науке давно, не зря еще наши предки делали посуду из бересты, и продукты в ней сохранялись намного дольше, чем в обычной. Метод извлечения бетулина из коры несложен и доступен в любой школьной лаборатории, а тем более в лаборатории Дворца школьников. Достаточно поместить кору березы в колбу со специальным растворителем, и через некоторое время можно увидеть на дне белое кристаллическое вещество - бетулин", - объясняет Токжан Ахметова, отмечая, что тема выработки и использования бетулина особенно актуальна для Северного Казахстана, который славится березами.

Вместе с Алией Хамитхожаевой эксперимент курировала доцент Kozybayev University Марианна Лежнева. Он продолжался в течение двух лет и дошел до стадии испытаний готовых средств - мазей, солей, кремов, присыпок, пудр, пластырей, экстрактов косметических масел с добавлением бетулина.

Алматинские школьницы мастерят будки для бездомных собак – видео

"Все эти препараты были испытаны на людях в одном из салонов города, и эффект был положительным. Участники эксперимента отмечали отсутствие аллергических реакций, уменьшение морщин на лице, разглаживание кожи и ее осветление, защиту от ультрафиолетового излучения, успокаивающий эффект ванн с солью с бетулином. Вот этот фитопластырь обладает просто "волшебными" свойствами - замедляет процесс старения, помогает против порезов, акне", - рассказывает Токжан Ахметова.

К слову, на разработки даже были получены патенты.

Золотая медаль и учеба в Турции

О конкурсе в Турции педагог узнала из интернета и предложила Токжан поучаствовать. В конкурсе было несколько категорий - химия, биология, физика и инженерия, проходил он в этом году в онлайн-формате. На защиту проекта давалось всего десять минут, в течение семи из которых надо было представить свой проект, а в оставшиеся три минуты ответить на вопросы жюри, причем все это на английском языке.

Тема выработки и использования бетулина актуальна для региона, который славится березами
© Sputnik / Елена Бережная
Тема выработки и использования бетулина актуальна для региона, который славится березами

В конкурсе было представлено более 300 исследовательских работ из 24 стран мира. Причем были здесь и серьезные научные исследования. К примеру, разработки препаратов для лечения сахарного диабета или аппарата, при помощи которого в течение года можно полностью устранить сколиоз позвоночника.

В категории "Химия" в число призеров, помимо Токжан, вошли участники из Китая и Азербайджана.

"Конкурс длился около недели и проходил в приложении Zoom. Я не верила, что займу первое место. Думала: главное - участие. Но когда сообщили, что я стала обладательницей золотой медали, радости не было предела! Вместе со мной радовались и мои близкие. Помимо этого, мне вручили сертификат и пригласили бесплатно учиться в Турцию. Конечно, я буду рассматривать этот вариант", - заключила победительница.

Школьница из Кокшетау стала лучшей на "Поэтических баттлах – 2020"

Теги:
Петропавловск, школьница, береза, исследования, конкурс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik