Почему выпускникам-отличникам в Акмолинской области не выдали денежные сертификаты

© Sputnik / Владислав ВодневПоследний звонок 2021
Последний звонок 2021 - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Акмолинской области выпускники, окончившие школу с отличием, не получили денежный сертификат

КОКШЕТАУ, 16 июн — Sputnik. Жительница Акмолинской области сообщила, что выпускникам-отличникам теперь не вручают денежные сертификаты. Ситуацию прокомментировали в управлении образования региона, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Родительница рассказала, что ее старшей дочери в 2016 году, когда она окончила 11-й класс и подтвердила почетный знак "Алтын белгi", вручили денежный сертификат на 150 тысяч тенге. А обладателям аттестата особого образца - на 100 тысяч.

"Выпускникам же 2021 года со знаком "Алтын белгi" и аттестата с отличием не дали денежную премию. Никак не поощрил детей отдел образования города и области. Всегда детей поощряли, а этот год "особенный". В управлении образования сказали, что поощрения отменили из-за дефицита средств. Обидно, осадок огромный", - поделилась жительница области.

В управлении образования Акмолинской области подтвердили: отличникам в этом году, действительно, денежных сертификатов нет.

"Раньше экзамен проводился по схеме "два в одном": выпускники сдавали в школе ЕНТ как итоговую аттестацию плюс поступление в вуз. Отличники подтверждали, допустим, "Алтын белгi" и сразу получали грант на обучение. И тогда - да, мы выдавали денежные сертификаты", - напомнила заместитель руководителя управления Ботагоз Дюсенова.

Выпускник набрал максимальный балл на ЕНТ. Ему подарили MacBook

Решение отменить поощрения отличникам принято из-за резко увеличившегося количества "подведомственных" выпускников.

"Вот уже третий год как в приказ №125 министерства образования и науки внесены изменения по итоговой аттестации. В прошлом году в связи с пандемией выпускники не сдавали итоговую аттестацию. Но с января 2021-го их передали по вертикали власти в районные отделы и областное управление образования. То есть раньше управление выдавало сертификаты только для областных подведомственных организаций. А сейчас вся Акмолинская область относится, это все 19 регионов. И у нас количество выпускников увеличилось в разы. Дети сейчас итоговую аттестацию сдают в стенах школы, получают, допустим, "Алтын белгi", не подтверждая, как прежде, на ЕНТ. А ЕНТ сдают как вступительный экзамен, как абитуриенты для поступления в вузы. Поэтому принято такое решение", - прокомментировала Ботагоз Дюсенова.

Выпускникам школ рекомендуют делать перерыв перед поступлением в вуз

По словам замруководителя ведомства, теперь так будет всегда.

Отметим, в этом году в Акмолинской области насчитываются 5 053 выпускника, претендентов на почетный знак "Алтын белгi" – 385.

Какую специальность выбирают сильные выпускники Казахстана

Лента новостей
0