"Обласканные властью": аким Восточно-Казахстанской области о давлении бизнесменов

© Sputnik / Болат ШайхиновАким ВКО Даниал Ахметов
Аким ВКО Даниал Ахметов  - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматели пытаются принудить власти выделить необоснованные субсидии, заявил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов прокомментировал жалобы предпринимателей Семея.

Группа бизнесменов написала письмо на имя президента с жалобой на Ахметова. Они заявили, что тендеры на госзакупки постоянно выигрывают подрядчики, приближенные к администрации. Предприниматели пожаловались на то, что во время пандемии участились случаи закупа из одного источника.

Аким ВКО Даниал Ахметов назвал ситуацию информационным давлением и шантажом.

"Это попытка банального давления на органы государственной власти и на меня лично с целью принуждения к выделению необоснованных субсидий, противодействия требованиям к повышению качества работ и услуг", - заявил Ахметов в интервью Телеграм-каналу Kaliyev channel.

В частности, автобусный парк Semey Bus купил автобусы за счет займа Банка развития Казахстана (БРК) и накопил долги по данному кредиту, продолжил он.

Глава коммунальной компании отказался утверждать проект нового мусорного полигона в Семее

"Но при общей стоимости проекта в 4,2 миллиарда тенге (около 10 миллионов долларов – Sputnik), 600 миллионов (1,4 миллиона долларов) из которых внес акимат города Семей, акционеры обратились с просьбой выделения субсидий в размере 7,4 миллиарда тенге (17 миллионов долларов). Согласитесь, странная арифметика", - заявил Ахметов.

Среди возмущенных предпринимателей – компания, которая занимается ремонтом дорог в Семее. Глава организации не согласился с ужесточением требований к качеству ремонтных работ, сказал Ахметов. А владельцы мусорного полигона препятствуют строительству нового, потому что не хотят отказываться "от баснословных сумм, которые они зарабатывают на мусоре", считает аким области.

Письмо с жалобой на акима подписали депутаты городского маслихата. Все они из числа бизнесменов, продолжил глава ВКО.

"Их всех, как принято сейчас говорить, можно отнести к категории "обласканных властью": все эти годы они осваивают многомиллиардные тендеры, занимают депутатские кресла. Разногласия между ними и городским маслихатом возникли лишь вокруг справедливых требований городского акимата к качеству проводимых работ", - высказал свою позицию Ахметов.

Жители Семея пожаловались на черный снег: выбросы ТЭЦ превысили нормы в 27 раз

Предприниматели потребовали отставки Ахметова

Предприниматели Семея и Усть-Каменогорска потребовали отставки Даниала Ахметова, передавал "31 канал".

Основные претензии касались проведения тендеров, где областные чиновники, по мнению бизнесменов, лоббируют свои личные интересы.

Руководитель ТОО "Металлист" Серик Айдос заявил, что аким "своими действиями наносит непоправимый ущерб имиджу государственной власти". Представитель иностранной компании Олжас Есенгарин заявил "Первому каналу Евразия", что из-за действий главы ВКО, который "не заполучил долю в компании", заморожена стройка ТЭЦ. Депутат городского маслихата Семя Рафаиль Хазипов сказал журналистам, что пожаловавшиеся на Ахметова предприниматели "подверглись гонениям".

Советник акима Восточно-Казахстанской области Ермак Салимов назвал все обвинения необоснованными, бездоказательными и порекомендовал бизнесменам решать вопросы в правовом поле. Никого прессинга не оказывается, заверил он.

Границы Семея могут расширить за счет трех соседних сел

Лента новостей
0