09:53 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Регионы
Получить короткую ссылку
17530

Новый полигон из мусора обойдется городу в четыре миллиарда тенге и вызовет рост цен на вывоз мусора с 200 до 700 тенге

НУР-СУЛТАН, 1 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности директора государственного коммунального предприятия "Многоотраслевое эксплуатационное предприятие "Келешек" отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семей Максут Нигметов в Семее отказался подписывать документы по строительству нового мусорного полигона, сообщает "Первый канал. Евразия".

Начальник коммунального предприятия Максут Нигметов заявляет, что подобный проект в Уральске был оценен в 11 раз дешевле. Известно, что новый полигон в Семее обойдется в четыре миллиарда тенге. Деньги на него даст в кредит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии

По мнению Нигметова, расплачиваться с этим кредитом придется населению. По его подсчетам, сейчас местные платят за вывоз мусора по 200 тенге, а после подписания контракта услуга будет стоить, как минимум, 700.

Какие виды мусора запретят сжигать в Казахстане

В акимате области отреагировали на заявление начальника предприятия. По их словам, с 2023 года тариф на вывоз мусора поднимется до 320 тенге, а с 2025 года — до 450. В акимате рассказали, что сравнивать их полигон с другими некорректно. По их мнению, он соответствует международным стандартам и должен полностью решить проблему утилизации твёрдых бытовых отходов в регионе.

Теги:
ЕБРР, полигон, мусор, Семей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik