Еще одна российская вакцина признана халяльной

© Пресс-служба Роспотребнадзора / Перейти в фотобанкВакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона"
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона - Sputnik Казахстан, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Разработчики предоставили детальный анализ о свойствах и составе вакцины "ЭпиВакКорона"

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "ЭпиВакКорона" получила сертификат, подтверждающий ее халяльность, сообщили в пресс-службе Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" при совете муфтиев России.

Для сертификации была предоставлена вся необходимая информация о компонентах вакцины и технологии ее производства.

"Вакцина представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные (соединенные) с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (гидроксиде алюминия)", - говорится в сообщении.

В хадж в 2021 году пустят привитых только западными вакцинами

Как отмечается, действующие вещества — пептидные антигены получены химическим синтезом. Бактерии относятся к категории микроорганизмов и не являются запретными.

"В процессе культивирования клеток E. Coli используется питательная среда, содержащая растительно-дрожжевые пептоны, минеральные соли и другие компоненты, не являющиеся запретными. Ферменты и гормоны не используются. На основании представленных документов специалистами МЦСиС "Халяль" принято заключение о соответствии вакцины ЭпиВакКорона стандарту "халяль", - отмечается в сообщении.

Ранее Духовное управление мусульман России проверило состав вакцины "Спутника V" и не обнаружило следов запрещенных для мусульман веществ.

Казахстанскую вакцину QazVac проверят на халяльность

В частности, мусульмане выражали беспокойство, что в составе вакцины может быть свиной желатин.

Но разработчики заверили, свиной желатин при производстве "Спутника V" не используется. 

Что известно о вакцине "ЭпиВакКорона"

Препарат под названием "ЭпиВакКорона" был разработан научным центром "Вектор", это вторая вакцина от коронавируса, получившая регистрацию в России. 

Всего в России зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

Лента новостей
0