00:24 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD432.01
  • EUR518.67
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (173)
8810

Сейчас казахстанцам доступна российская вакцина "Спутник V". Духовное управление мусульман России признало вакцину халяльной

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Духовное управление мусульман Казахстана планирует проверить казахстанскую вакцину QazVac на халяльность (разрешенную для использования мусульманами).

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, наиб муфтий Ершат Онгаров сообщил, что ДУМК запросил у Минздрава Казахстана несколько доз отечественной вакцины для проверки.

"По поводу казахстанской вакцины у ДУМК пока информации нет. Мы попросили Минздрав предоставить нам несколько экземпляров этой вакцины, чтобы мы могли провести тщательный анализ в наших лабораториях на халяльность", - ответил замглавы ДУМК на брифинге в службе центральных коммуникаций.

ДУМК призвал пожилых обследоваться перед постом и не ходить в мечети

Ершат Онгаров также проинформировал, что единственная используемая сейчас в Казахстане российская вакцина "Спутник V" прошла проверку на халяльность в Духовном управлении мусульман России.

"Они нам ответили, что в составе препарата нет компонентов животного происхождения. Поэтому нет подтверждения, что компоненты являются харамом. Поэтому мы считаем, что "Спутник V" относится к халяльной вакцине", - уточнил представитель мусульманского управления.

Почему вакцинация не нарушит пост в Рамазан - объяснение ДУМК

Ранее Ершат Онгаров отметил, что в период священного месяца Рамазан всем постящимся разрешены медицинские процедуры, в том числе сдача ПЦР-теста и получение вакцины.

Отметим, что казахстанская вакцина QazVac находится на третьей стадии клинических испытаний. Глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что казахстанский завод по производству вакцин в поселке Гвардейский Жамбылской области откроется к концу этого года. Первоначально планировалось, что завод начнет свою работу в первом квартале 2021 года.

Нужно ли держать пост мусульманам в случае заражения COVID-19

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (173)
Теги:
Рамазан, мусульмане, ДУМК, халал, вакцина QazCovid-in
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik