В Атырау студента забрали в армию, не дав защитить диплом

© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской областиВесенняя призывная кампания
Весенняя призывная кампания - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В соцсетях мать студента колледжа написала, что сына забрали в армию в мае, тогда как в конце июня ему предстояла защита дипломной работы

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Студента последнего курса Атырауского колледжа энергетики и строительства забрали в армию, не дав ему дописать и защитить дипломную работу, сообщает издание Azh.kz.

Защита диплома у студента должна была быть в конце июня. В мае, по словам матери студента, представители военкомата в сопровождении полицейского вручили повестку ее сыну. Утром 26 мая он пошел в военкомат, оттуда его вместе с другими молодыми людьми на автобусе отвезли в поликлинику на медосмотр. Домой их уже не отпустили, ночь они провели в военкомате.

Назарбаев: казахстанская армия должна быть готова отразить гибридные угрозы

На следующий день медосмотр снова продолжился, но к вечеру 27 мая их все-таки отпустили домой попрощаться, а в 7 утра следующего дня он уже отправился на вокзал. В военкомате сказали, что сын сам решил служить в армии, с чем родители студента не возражали.

"Сына забрали в армию, не дав доучиться, сказали – в колледже вам отдадут диплом. А колледж не даёт. Кто сталкивался с данной проблемой? Куда обращались и что делали?" – написала женщина по имени Елена в соцсетях. 

Матери сказали, что ее сын сам выразил желание служить в рядах Вооруженных сил. Принципиально против службы в армии семья не возражала, долг есть долг, но ведь молодой человек не успел защитить дипломную работу, процедура защиты должна состояться только в конце июня.

"Скорее всего, парень подписал, что согласен, чтобы его забрали. Военкомат себя в обиду не даст, я тоже так в свое время отслужил", – написал один из комментаторов.

По информации пресс-службы управления командующего войсками регионального командования "Запад", право призывать в армию студента очного отделения колледжа или вуза в военкомате не имеют.

Как в Казахстане можно получить военный билет за 40 дней

"Студенты, обучающие очно в колледжах и вузах, имеют право на отсрочку от призыва. Им просто нужно представить в военкомат соответствующую справку из учебного заведения. А если студенты сами изъявляют желание служить, то должны написать заявление в своё учебное заведение с просьбой о предоставлении им академического отпуска на время службы", - сказал сотрудник пресс-службы Рустем Игисинов изданию.

Назарбаев рассказал, какой должна быть армия будущего

Лента новостей
0