Безвластие и несогласованность: Бекшин дал показания в суде по делу "СК-Фармации"

© Photo : акимат АлматыГлавный санврач Алматы Жандарбек Бекшин
Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свидетели по делу Берика Шарипа настаивают, что причиной массового заражения врачей стал целый комплекс причин

НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин дал свидетельские показания в суде по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа.

Бекшин напомнил, что в начале пандемии сменил множество должностей и побывал во многих регионах страны. По его словам, в отдельных региональных медорганизациях творился хаос и безвластие.

"В Атырауской области было безвластие, пришлось писать первое постановление о противоэпидемиологических мероприятий самому", - заявил Бекшин.

Также во время свидетельских показаний главный санврач Алматы подчеркнул, что в сложные моменты важны согласованные действия медицинских руководителей в отдельно взятых организациях. Бекшин отметил, что в отдельно взятом случае при возникновении инцидента (заражение медиков коронавирусом) ответственность несут непосредственные руководители медорганизаций.

Дело экс-главы "СК-Фармации": свидетель дал показания в суде о массовом заражении врачей

"Если доказывается нарушение, то наказывают должностное лицо, которое по приказу за это отвечает. В каждой медорганизации все индивидуально. Есть приказ, кто и за что ответственен. По Центральной городской клинической больнице был наказан главный врач и его замы, к тому же он был уволен. Материалы дела были переданы в суд, результатов я не знаю", – ответил свидетель на вопрос адвоката Шарипа по вопросу ответственности за заражение медиков.

В Нур-Султане продолжается суд над экс-главой "СК-Фармации" Бериком Шарипом. Его обвиняют в срыве поставок защитных костюмов, что повлекло массовое заражение медицинских работников в апреле-мае 2020 года, а также в незаконном хранении оружия.

"Врачи заражаются и сейчас": Бюрабекова дала показания по делу "СК-Фармации"

Также с показаниями в столичном суде выступил и экс-главный врач алматинской Центральной городской клинической больницы Алмаз Джувашев. Он был уволен в середине апреля прошлого года после того, как более сотни медработников оказались заражены коронавирусом.

По его словам, весной прошлого года было много несогласованных действий, так как медики и санэпидслужбы не знали всех путей передачи коронавируса. Пациенты с симптомами COVID-19 попадали в больницы и поликлиники, а врачи скорой помощи, не имея защитных костюмов, выезжали на вызовы. При этом СИЗов на тот момент в больнице не было.

"50 СИЗов было поставлено горздравом, 540 костюмов мы купили на внебюджетные средства. В тот момент был дефицит костюмов. При этом на больницу, где работают более 200 медиков в сутки, было нужно около 800 костюмов", - сказал Джувашев.

Скандал в Минздраве и задержание руководителей

О задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа стало известно в августе 2020 года. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения, действующего в стране в связи с пандемией, что повлекло за собой тяжелые последствия.

Дело "СК-Фармации": судья попросил прокурора сократить список из "500 свидетелей"

Антикоррупционная служба назвала заражение врачей одним из результатов действий подозреваемого по делу "СК-Фармации". Санкция по этому правонарушению предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Свидетель по делу "СК-Фармации" рассказал о нехватке ПЦР-тестов и СИЗов в апреле 2020 года

Лента новостей
0