Обратился в Совбез: Биртанов ответил на подозрения следствия скрыться за рубеж

© Photo : управление здравоохранения города Нур-СултанМинистр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-глава казахстанского Минздрава настаивает, что не имеет никакого отношения к коррупционным преступлениям, в которых его обвиняет Агентство по финансовому мониторингу Казахстана

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов просит суд дать правовую оценку действиям следственных органов, которые настаивают на  домашнем аресте и выступают против меры пресечения в виде подписки о невыезде из страны.

Во вторник 8 июня специализированный межрайонный следственный суд столицы рассмотрел вопрос по продлению домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Экс-глава Минздрава Казахстана отметил, что у следствия имеются подозрения, что он может скрыться за рубеж, пока идут следственные мероприятия, поэтому настаивают на жестких мерах по ограничению его свободы в рамках домашнего ареста.

Подозреваемый в хищениях в особо крупных размерах Биртанов считает, что суду необходимо истребовать документы и дать правовую оценку действиям следствия.

Минздрав Казахстана оштрафовали за помехи защите Биртанова

"Это не просто процедурная вещь, это попытка правоохранительного органа ввести в заблуждение суд. Если это вопрос каких-то сомнений, что я направил студенческие визы своих детей... Если их расценивают как вид на жительство, то секретарю суда передали, что недвижимого имущества за рубежом у меня нет. Я обращаюсь и к вам, и к Генеральному прокурору, и председателю Верховного суда Асанову все-таки разобраться в ситуации и дать правовую оценку, этого не должно происходить. По данному факту моими адвокатами подано обращение секретарю Совбеза Асету Исекешеву, данный факт находится на рассмотрении. Этот факт меня глубоко возмущает", – обратился к судье Елжан Биртанов.

Ранее один из защитников экс-министра Дмитрий Куряченко попросил суд пригласить в качестве свидетеля главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Адвокат уверен, что президент засвидетельствует факт несостоятельности отдельных пунктов обвинения в адрес их подзащитного.

В начале ноября прошлого года стало известно о задержании экс-министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова. Его подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. 7 ноября суд изменил меру пресечения и поместил Биртанова под домашний арест.

Министра Цоя спросили о его взаимоотношениях с предшественником Биртановым

Экс-главу Минздрава обвиняют в том, что в 2015 году министерство заключило контракт с хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной инфосистемы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов.

При этом возглавлявший тогда ведомство Елжан Биртанов "достоверно знал о неработоспособности платформы", "по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым (бывший вице-министр здравоохранения) подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей".

Таким образом сторона обвинения настаивает, что своими действиями Биртанов с подчиненными совершили растрату бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов. Адвокаты Биртанова настаивают на полной его невиновности. Сам Елжан Биртанов также полностью отрицает свою вину.

Лента новостей
0