Чудо-водоросль будет бороться с запахом сероводорода в Петропавловске

© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанкВ цехе по приготовлению хлореллы, архивное фото
В цехе по приготовлению хлореллы, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Решить проблему с запахом сероводорода собираются при помощи водоросли, которая вносится в биопруд и поглощает вредные примеси, тем самым устраняя запах

ПЕТРОПАВЛОВСК, 7 июн — Sputnik. В Петропавловске, жители которого много лет страдают от резкого запаха сероводорода, появилась надежда на решение "вонючей" проблемы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Запахло весной

В теплое время года, а особенно весной, в городе стоит резкий запах канализации, который ветром несет с биопруда - накопителя сточных вод, который в народе называют Поганкой. Выделение сероводорода связано с тем, что на протяжении зимы подо льдом идет накопление этого газа, а весной после вскрытия льда идет усиленное выделение газа в атмосферу. Вот и этой весной автоматические станции областного филиала Казгидромета неоднократно фиксировали превышение предельно допустимой концентрации по сероводороду.

Данная проблема "с душком" обсуждается ежегодно. Специалисты отмечают - чтобы решить проблему, необходимо, во-первых, завершить реконструкцию очистных сооружений, и, во-вторых, произвести очистку пруда-накопителя.

И если завершение реконструкции канализационно-очистных сооружений, которая началась еще в 2005 году, а сейчас заморожена – вопрос не одного года, то произвести очистку биопруда – вполне реально уже сейчас.

А вонь и ныне там: жители Петропавловска задыхаются от запаха нечистот

Помогут водоросли

Еще в прошлом году решение дурно пахнущей проблемы предлагали местные ученые. Речь идет о внесении в биопруд определенного штамма микроводорослей – хлорелла – которые помогут устранить запах сероводорода и улучшить химический состав воды, освободив ее от вредных примесей.

Организация по производству чудо-водорослей ТОО "Научно-технологический центр воды" была создана на базе Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева в 2016 году. Они единственные в Казахстане обладают оригинальной запатентованной технологией биологической реабилитации водоемов, а также лицензированным производством разнообразных штаммов микроводоросли хлорелла.

Механизм действия данного метода довольно простой. Штамм водоросли вносится в биопруд, водоросль ест вредные вещества, перерабатывает, и, как обычное растение, поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Он вступает в реакцию с сероводородом и нейтрализует его.

Ориентировочная стоимость работ по внесению микроводоросли хлорелла составляет порядка 50 миллионов тенге. Сумма может увеличиться, так как изначально планировалось пускать водоросль под лед. Если работы начинать сейчас, то это уже другая методика – надо делать перерасчет.

Ранее Женис Султанов, генеральный директор ТОО "Кызылжар су", на чьем балансе находится биопруд, отмечал, что предприятие планирует применять эту водоросль, но так как ТОО работает за счет тарифа, средств на финансирование проекта у него нет. Но на днях Султанов обрадовал горожан, что данный проект все-таки будет реализован в Петропавловске, к слову, впервые в стране.

Тяжело дышать: жители Актау пожаловались на резкий запах в воздухе

"Этой весной очень остро встал вопрос с запахом сероводорода в городе. Были многочисленные гневные комментарии жителей, публикации в СМИ. За это время нами было рассмотрено много предложений от коммерческих и научных организаций, отправлены образцы ила из биопруда в Москву для изучения и возможной переработки. Изучали опыт коллег в нашей стране и пришли к выводу о необходимости заключения договора с ТОО "Научно-технологический центр воды" на услуги по альголизации водоема-накопителя Биопруд", - рассказал Султанов.

Он подчеркнул, что данный проект будет первым в стране.

"Наши специалисты третий год изучают его, выезжали в город Пензу Российской Федерации, знакомились с работой системы очистки местной птицефабрики, работающей по данному принципу. Результаты неплохие. На днях заключаем договор, финансовые средства будем выделять за счет собственных средств", - заключил гендиректор предприятия.

Проект рассчитан на два года, и у горожан появилась надежда, что следующей весной проблема решится, и им не придется дышать запахом нечистот.

Полтонны рыбы погибло из-за выброса сероводорода на озере

Лента новостей
0