В Казахстане испокон веков высоко ценятся два напитка – саумал и кумыс. Оба получаются из кобыльего молока, имеют целебные свойства, о которых слагают легенды, но в то же время они существенно различаются и имеют ряд противопоказаний.
В чем польза саумала и кумыса, кому можно и нежелательно их употреблять, Sputnik Казахстан узнал у специалистов Казахской академии питания.
"Мы пьем кумыс": Imanbek раскрыл резидентам Comedy Club секрет успеха
Чем отличаются саумал и кумыс
Саумал – это кобылье сухое молоко или молоко, полученное после дойки, это сырье. А кумыс – кисломолочный продукт, который получается с помощью ферментативного брожения, говорит вице-президент Казахской академии питания, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов питания, доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский.
"Они отличаются пищевой и биологической ценностью. Когда идет процесс брожения, накапливается очень много биологически активных компонентов, увеличивается количество полезных микроорганизмов, полезной микрофлоры. Также появляются органические кислоты, витамины и так далее", - сказал он в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Переболевшим коронавирусом советуем пить кумыс и шубат – пульмонолог
Для чего полезен кумыс
Известно, что кумыс хорошо утоляет голод и жажду, полезен для желудка, нормализует секреторную деятельность органов пищеварения, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и брюшном тифе. Кроме того, кумыс отлично снимает похмельный синдром.
"Кумыс полезен для жизни, потому что все кисломолочные продукты нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышают иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, кумыс обеспечивает организм витамином С, лимонными факторами, низкомолекулярными белками", - говорит Юрий Синявский.
Также лечение кумысом благотворно влияет на кровь, он обладает бактерицидными свойствами и способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым данным, кумыс способен замедлить развитие рака.
В саумале есть все жизненно важные для человека аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы и витамины.
"Это 40 различных веществ – полинасыщенные жирные кислоты, витамины, низкомолекулярные пептиды, низкомолекулярные белки: аргумины, глобулины, лизоцин и другие", - сказал Юрий Синявский.
Рекордный кумыс: труд тысячи казашек попал в книгу Гиннесса - видео
Кумыс полезнее, чем саумал
По словам Синявского, в саумале может быть только то исходное, что содержится в самом кобыльем молоке.
"А в кумысе дополнительно появляются продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий, которые используются для ферментации и сквашивания саумала. Кумыс, конечно, более полезный. Это продукт ферментации, где накапливается очень много полезных вещей", - отметил спикер.
Кому нельзя пить саумал и кумыс
При этом саумал полезен для организма только в первые 10-15 минут после дойки, так как после этого напиток теряет свои лечебные свойства и даже может нанести вред. Свежий саумал не рекомендуется употреблять только в случае индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний нет.
Кумыс противопоказано пить людям, у которых повышенная секреторная функция ЖКТ (повышенная кислотность - Sputnik).
Как американцы полюбили кумыс и куырдак - история ресторатора из США