Гибель Томирис Байсафы: вердикт может быть вынесен 4 июня

© Instagram / _ahmetova_zhanna_Томирис Байсафа
Томирис Байсафа - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разбирательство по делу о гибели юной казахстанки в Москве длилось три года. Подозреваемый в ее убийстве выбрал суд присяжных

НУР-СУЛТАН, 2 июн — Sputnik. Мама погибшей в Москве казахстанской студентки Томирис Байсафы рассказала, как проходят судебные разбирательства с сыном бывшего главы правительства Дагестана Мухтаром Меджидовым. Также она сообщила, что подозреваемый в убийстве ее дочери выбрал суд присяжных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жанна Ахметова (@_ahmetova_zhanna_)

Жанна Ахметова говорит, что судебные тяжбы длятся третью неделю, процесс проходит непросто. Осложняется это тем, что подозреваемый выбрал суд присяжных.

"Присяжные, это когда рассказываешь историю заново, при этом нельзя рассказывать материалы дела. То есть кто красивее, красочнее ... рассказал, тот выиграл. Если бы это был обычный суд, его бы осудили, но подсудимый Меджидов понимал это и выбрал суд присяжных", – пишет Жанна Ахметова в своем Instagram-аккаунте.

По словам матери, сторона подозреваемого ищет варианты уйти от наказания. Жанна сомневается в объективности экспертов, так как считает, что их могли подкупить.

Проректор МГИМО утверждает, что Томирис была "больным психоэмоциональным человеком". К слову, он является руководителем одного из четверых адвокатов Меджидова.

"Куратор учащихся Меджидовых в МГИМО, который дает нужные им показания и утверждает, что когда Томирис упала и лежала на земле, к нему подошла Лаура О. (одногруппница) и сказала, что якобы Томирис уже не раз хотела покончить с собой", – сообщает мать Томирис.

Гибель Томирис Байсафы: мать девушки обратилась к Токаеву

Друзья подозреваемого утверждают, что Томирис три раза хотела покончить с собой, однако свидетель этому только Меджидов. Кроме того, они заверяют суд в том, что Томирис была наркоманкой, но казахское сообщество в Москве помогало справляться ей с зависимостью.

"Только никто из "казахов" МГИМО таких историй почему-то не знает. Свидетель Б., он же друг подсудимого, от лица адвокатов пишет письма к однокурсникам Томирис и просит дать показания от адвокатов", – передает Жанна Ахметова.

Гибель казахстанки в Грузии: подозреваемый обвиняется в торговле людьми

У Меджидова, по словам матери, три версии случившегося.

Первая – Томирис наступила и промахнулась. Вторая – она оттолкнулась и выпрыгнула. Третья – Меджидов видел ее глаза при падении.

Следственный эксперимент не подтвердил ни одну из версий.

В эту пятницу присяжные уже могут вынести вердикт по делу.

Напомним, 13 апреля 2018 года Томирис Байсафа студентка МГИМО выпала из окна четвертого этажа при невыясненных обстоятельствах. Третьего мая 2018 она скончалась в больнице. Родственники Томирис считают, что ее мог вытолкнуть из окна во время ссоры ее парень Мухтар Меджидов, который является сыном экс-премьера Дагестана. 

 

Лента новостей
0