04:26 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Происшествия
Получить короткую ссылку
5549 0 0

Мать погибшей студентки не согласна с тем, что обвиняемого будут судить присяжные, и опасается, что на них окажут давление

НУР-СУЛТАН, 20 мар – Sputnik. Мать погибшей казахстанской студентки МГИМО Томирис Байсафы Жанна Ахметова обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь ей добиться справедливого судебного разбирательства по делу о гибели Томирис.

Накануне дело было передано в суд. Как стало известно, его будет рассматривать суд присяжных, с чем Жанна Ахметова категорически не согласна. Казахстанка считает, что на присяжных может быть оказано давление.

Сына экс-премьера Дагестана арестовали по делу Томирис Байсафы

"По моему мнению и мнению следственной группы, есть реальные опасения, что на судей и присяжных заседателей может быть оказано давление (как например в случае с первой следственной инстанцией - Никулинским межрайонным следственным отделом города Москвы, когда его руководитель был явно заинтересован в скорейшем закрытии дела по статье "Самоубийство") и все наши усилия и усилия Главного следственного управления СК РФ могут быть сведены к нулю. Я обратилась к президенту с просьбой довести до российской стороны просьбу о справедливом судебном разбирательстве и принятии необходимых мер по исключению возможного давления на присяжных заседателей", - написала Жанна Ахметова в Instagram.

Женщина обратилась к подписчикам с просьбой помочь ей распространить эту информацию как можно шире.

"Я никогда к вам не обращалась с просьбой о помощи. Я справлялась сама, я сделала все возможное от меня. Сейчас мне, как никогда, нужна ваша помощь. Прошу всех, у кого есть детки, неравнодушных, друзей, блогеров, стать одним миром и помочь мне с распространением этой информации в СМИ России и у нас в стране, чтобы дело об убийстве ребенка завершилось справедливо", - заявила она.

Под своим постом она отметила аккаунт Касым-Жомарта Токаева, Акорды, Кремля и Следственного комитета России.

Как погибла Томирис Байсафа

В середине апреля 2018 года студентка четвертого курса кафедры международных экономических отношений МГИМО Томирис Байсафа при неизвестных обстоятельствах выпала из окна четвертого этажа вуза во время перемены.

Девушка получила множественные переломы, потеряла много крови. 3 мая Томирис скончалась в НИИ им. Склифосовского.

Родители погибшей девушки выразили несогласие с выводами следствия, которое, по их словам, склонялось к версии, что Томирис Байсафа могла совершить суицид.

Мать погибшей Томирис прокомментировала новый поворот в деле дочери

В октябре прошлого года мать Томирис встретилась с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Он взял на контроль дело о смерти казахстанки.

Ранее в МИД Казахстана заявляли, что расследование затянулось из-за смены следователя.

Расследование дела о гибели студентки было передано в главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москва.

Первое слушание по делу состоится 23 марта текущего года в Москве.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik