Дестабилизация Афганистана: вывод войск США и бунт маршала Дустума

© REUTERS / OMAR SOBHANIАфганские силы безопасности следят за мечетью после взрыва в Кабуле, Афганистан, 24 мая 2019 года
Афганские силы безопасности следят за мечетью после взрыва в Кабуле, Афганистан, 24 мая 2019 года - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
С началом вывода американских войск из Афганистана талибы активнее захватывают контроль над северными провинциями, в которых и без того неспокойно

Известный афганский военачальник узбекского происхождения Абдул Рашид Дустум поднимает людей на борьбу с правительством в провинции Фарьяб. В Кабуле задержана группа боевиков "Исламского государства"*. Сопредельные страны Центральной Азии находятся в тревожном ожидании. Россия готова к любому развитию событий в Афганистане, и все же призывает стороны конфликта снизить уровень боевой активности.

Сторонники маршала Дустума в провинции Фарьяб вторую неделю протестуют против назначения нового губернатора, которому даже не дали приземлиться в аэропорту Маймене. Тысячи местных жителей, включая вооруженных бойцов партии Народного исламского движения Афганистана (которую возглавляет Дустум), заблокировали авиагавань и несколько государственных учреждений. Вновь назначенному президентом страны губернатору Дауду Лагмани удалось "десантироваться" лишь на территории военной базы министерства обороны, и там же получить рабочий кабинет "на осадном положении". Протестующие настроены весьма решительно.

Несогласие "третьего человека в стране" - маршала Дустума - с решением афганского президента Ашрафа Гани о назначении нового губернатора носит все признаки военного мятежа, и косвенно свидетельствует о растущих противоречиях в Кабуле (Дустум – сторонник Абдуллы Абдуллы). Здесь необходимо учитывать военный опыт и огромное влияние Дустума на значительной части Афганистана, населенной в том числе узбеками, таджиками и другими представителями народов Центральной Азии.

Полыхнет ли в Центральной Азии после ухода США из Афганистана?

В Исламской республике растет число масштабных террористических актов и боестолкновений талибов с правительственными силами. Активизировались и другие террористические группировки. В Кабуле 20 мая задержали семерых боевиков "Исламского государства"*, на счету которых – более 50 атак. Размах боевых действий привел к массовому оттоку населения из пяти провинций Афганистана. Сложная ситуация в ИРА влияет на уровень безопасности в сопредельных странах, где предпочли бы мирные межафганские переговоры, а не новый виток нескончаемой гражданской войны.

Военно-политическая турбулентность

Протестующие жители провинции Фарьяб 21 мая вышли с лозунгами о создании нового федерального правительства на севере страны. Сепаратистские настроения усиливаются. Представитель Дустума заявил: "Если афганское правительство не выполнит законные требования жителей Фарьяба, то возможно, протесты станут шире". На очереди – шесть северных и северо-восточных провинций.

Противостояние местного населения и назначенного Кабулом чиновника свидетельствует о системной проблеме. Растет напряжение между президентом Ашрафом Гани и первым вице-президентом Абдуллой Абдуллой. Главе государства не удается достичь компромисса и с другими политиками, поэтому не сформирован очередной состав Высшего совета по мирному процессу (25 человек). Нет информации о полномочиях этой структуры. Диалог с талибами поставлен на паузу. "Талибан"* требует освободить еще 7 000 своих боевиков из афганских тюрем в качестве условия возвращения на переговоры, и Ашраф Гани выражает готовность к этому (в интервью немецкому изданию "Шпигель"). Ранее Кабул освободил 5 000 пленных талибов, многие из которых вернулись на поле боя.

Афганистан стал вопросом номер один на повестке дня у Токаева и Рахмона

Президент Ашраф Гани 18 мая заявил, что афганское правительство готово к борьбе против талибов после полного вывода иностранных войск, и дал понять, что ключом к мирным переговорам будет признание "Талибаном"* выборности как главного принципа будущей политической системы Афганистана. Талибы неоднократно заявляли, что не откажутся от идеи строительства исламского эмирата (вместо республики). Мирный процесс развивается по принципу: "Шаг вперед, два шага назад". Ситуация абсурдная и тупиковая.

На фоне выхода иностранных войск, для подстраховки и стабилизации "мирного процесса" в привычных рамках отдельных боестолкновений и терактов Кабул пытается упрочить отношения с Пекином. Местные наблюдатели намекают на возможное военное присутствие Китая на территории Афганистана (достигнута договоренность о китайской поддержке сил безопасности ИРА). Однако, КНР традиционно демонстрирует равноудаленность. По информации главы МИД Ван И, "Китай поддерживает все стороны в Афганистане".

Что касается российской позиции, глава МИД РФ Сергей Лавров вчера отметил, что Москва готова к любому развитию ситуации в Афганистане после вывода иностранного контингента, включая "всплеск боевой активности" в ближайшие месяцы.

Бежит альянс быстрее лани

Центральное командование ВС США на прошлой неделе сообщило о выводе из Афганистана до 20% войскового контингента. Эвакуация идет с опережением плана, и может завершиться задолго до 11 сентября. Генсек НАТО Йенс Столтенберг 21 мая в Париже подвел итоги миссии "Решительная поддержка", и подчеркнул: "Завершая наше военное присутствие, мы открываем новую главу". Что это означает?

В период наивысшей операционной активности Пентагона и НАТО в Афганистане (2010-2013 годы) численность иностранной войсковой группировки составляла более 150 тысяч человек, и эти войска не смогли уничтожить талибов. "Новая глава" выглядит достаточно декларативной (даже бюджет не обозначен) и совершенно неубедительной. Альянс планирует помогать афганскому правительству по трем основным направлениям:

- консультации и финансовая поддержка афганским силам безопасности;

- военное обучение сил специальных операций Афганистана (за пределами страны);

- технологическая и финансовая поддержка функционирования аэропорта Кабул.

Заметим, что всем этим западные специалисты в исламской республике безуспешно занимаются много лет. И вряд ли "удаленная" помощь окажется эффективнее. На фоне вывода иностранного военного контингента Австралия 28 мая закрывает посольство в Афганистане – вроде бы временно, по обстановке, но ощущение стремительного бегства союзников лишь усиливается.

Приглашение на войну? Афганистан предложил странам Центральной Азии "дружить спецназами"

Полный вывод иностранных войск из Афганистана, утрата регионального влияния американцев – нелогичны с точки зрения внешней политики США, борьбы с двумя "главными противниками" – Россией и Китаем. А уйти так, чтобы остаться где-то поблизости – не получается. Сопредельные страны Центральной Азии – Узбекистан и Таджикистан – по разным причинам не намерены служить "запасным аэродромом" для войск американского альянса. Туркменистан имеет достаточно ровные отношения с Кабулом и талибами, и вряд ли станет их омрачать военными базами США на своей территории. Казахстан и Кыргызстан – члены ОДКБ, и этот статус в зоне коллективной безопасности ко многому обязывает. Для компенсации позиционных и репутационных потерь Центральное командование (CENTCOM) вооруженных сил США вынуждено активно маневрировать, и укреплять региональное военное сотрудничество с Саудовской Аравией – на удалении свыше 1000 км от Афганистана. Очевидно, вооруженная борьба различных "центров силы" за влияние и власть на этом важном "перекрестке Евразии" не завершена.

* – террористическая организация, запрещенная в РФ и Казахстане.

Лента новостей
0