11:22 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Политика
Получить короткую ссылку
15901

Вывод войск США из Афганистана тревожит таджикистанского лидера, он озабочен проблемой региональной безопасности в Центральной Азии и обсудил ее с президентом Казахстана

НУР-СУЛТАН, 20 мая - Sputnik. Президент Таджикистана сделал заявление по поводу круга вопросов, которые он обсудил с президентом Казахстана во время визита Токаева в Душанбе.

"С учетом той ситуации, которая складывается сегодня в Афганистане, в ходе переговоров мы особый акцент сделали на вопросы региональной безопасности. Это сегодня вопрос номер один для нас и наших партнеров по региону. В этом контексте подробно обменялись мнениями по афганской проблематике", - цитирует президента Эмомали Рахмона его пресс-служба.

Афганистан предложил странам Центральной Азии "дружить спецназами"

Рахмон подчеркнул, что Афганистан исторически "имеет много общего с нашими странами", и в Центральной Азии внимательно наблюдают за тем, что происходит в одной из главных горячих точек мира.

"Мы констатировали возможную тенденцию к ухудшению ситуации в связи с выводом коалиционных войск (из Афганистана - Sputnik). Высказались за продолжение тесной координации между нашими специальными службами и профильными ведомствами", - заявил президент Таджикистана.

Токаев и Рахмон подтвердили курс на крепление сотрудничества компетентных органов двух стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности.

Кроме этого, президенты обсудили торговые отношения. Как отметил Эмомали Рахмон, "в последние годы Казахстан прочно утвердился на втором месте среди основных внешнеэкономических партнеров Таджикистана". Казахстан поставляет в соседнюю страну зерно, муку, газ и нефтепродукты. Товарооборот между республиками за 2020 год составил 910 миллионов долларов.

Афганистан после вывода войск США: террористы и наркотрафик остаются

Были обсуждены и такие глобальные вопросы, как изменение климата и таяние ледников.

В ходе своего визита в Душанбе Касым-Жомарт Токаев пригласил президента Таджикистана нанести ответный визит и приехать в Казахстан. Рахмон ответил согласием.

Теги:
Эмомали Рахмон, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Афганистан, Таджикистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik