Балаева высказала свое отношение к сатире после задержания автора паблика

© Sputnik / Владислав ВодневЗаведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева
Заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Аккаунты в соцсетях, публикующие недостоверную информацию, не относятся к СМИ, однако несут ответственность согласно Уголовному кодексу Казахстана

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева прокомментировала задержание автора Instagram-аккаунта @qaznews24, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Я позитивно отношусь к юмору и сатире. Но другой вопрос - отличить грани межу сатирой и дезинформацией, которая как раз-таки вносит некоторое волнение в общество, вызывает резонанс. Поэтому в этом вопросе сейчас ведомство занимается, проводится экспертиза, и все зависит от итогов этой экспертизы. Вместе будем отслеживать и наблюдать", - заявила министр на брифинге.

На вопрос о том, планирует ли министерство установить правила для таких аккаунтов, она ответила, что в первую очередь необходимо определить статус соцсетей – на сегодня они не относятся к средствам массовой информации в Казахстане.

Автора паблика доставили в полицию Алматы: в чем его обвиняют

"Поэтому вначале надо провести работу, чтоб законодательно определить их статус, и потом уже принимать конкретные меры, которые будут способствовать профилактике таких случаев. Министерство давно работает над проектом закона о СМИ. С учетом того, что появились новые средства коммуникации, эта работа планомерно ведется и будет широко обсуждаться", - сказала Аида Балаева.

Задержание автора Instagram-паблика

В середине мая в социальных сетях и мессенджерах появилась информация об обыске и задержании 25-летнего Темирлана Енсебека, известного тем, что он создал в Instagram паблик с сатирическими новостями.

В паблике публиковались откровенно фейковые новости о событиях в Казахстане. В описании страницы @qaznews24 было указано, что все публикующееся является не более, чем сатирой.

Сейчас аккаунт действителен, но публикаций в нем нет.

"Размещаемая на данном аккаунте информация вызывала неоднозначную реакцию со стороны общества, поскольку дезинформировала население и вводила граждан в заблуждение. Несмотря на абсурдность этих сообщений, пользователи активно репостили, пересылали фейковые новости друг другу через мессенджеры, делали скрины и дублировали на других информационных ресурсах", - говорилось в сообщении Polisia.kz.

Новый закон о СМИ разработают в 2022-м: готовится широкое обсуждение

В этой связи стражи порядка начали досудебное расследование по части второй статьи 274 Уголовного кодекса (Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием СМИ и сетей телекоммуникации). По этой статье грозит крупный штраф, ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет.

Темирлана Енсебека доставили в полицию для разбирательств, следствие продолжается.

Лента новостей
0