"Врачи заражаются и сейчас": Бюрабекова дала показания по делу "СК-Фармации"

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМедики в защитных костюмах
Медики в защитных костюмах - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Есильском суде столицы продолжается рассмотрение громкого дела по задержанию экс-главы "СК-Фармации". Большинство заявлений свидетелей сводятся к тому, что нехватка защитных костюмов – это не единственная причина массового заражения медиков

НУР-СУЛТАН, 21 мая – Sputnik. Бывший вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова дала свидетельские показания в суде по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа.

26 апреля прокурор по делу Дастан Купербаев заявил, что из-за неправомерных действий экс-главы "СК-Фармации" более двух тысяч врачей Казахстана заразились коронавирусом, а именно массовое заражения пошло из-за нехватки защитных костюмов СИЗов.

Преступник за решеткой - Sputnik Казахстан, 1920, 19.05.2021
Дело о заражении 2 тысяч медиков: адвокаты Шарипа добиваются его перевода из СИЗО
Во время свидетельского допроса Людмила Бюрабекова, работавшая в сфере Минздрава в начале пандемии коронавируса, заявила, что наличие СИЗа не всегда гарантирует качественную защиту медиков во время работы с больными коронавирусом.

"К сожалению, медицинские работники заражались, заражаются и будут заражаться коронавирусом, независимо от того, есть у них СИЗ или нет. Это зависит от вирусной нагрузки, от того, как они пользуются СИЗами. Допустим, факты использования средств индивидуальной защиты мы видели, но как они их правильно снимали и утилизировали, тоже такие (факты) были, что допускались ошибки. И по обработке рук в том числе. Насколько мне известно, медики продолжают заражаться и сейчас", - сказала Бюрабекова.

Ранее свидетельские показания в суде дал заместитель председателя комитета санэпидконтроля Минздрава Нуркан Садвакасов.

Могут ли вакцинированные казахстанцы ходить без маски

Садвакасов объяснил, как произошло массовое заражение врачей коронавирусной инфекцией. По его словам, одной из главных причин была несогласованность действий местных властей с территориальным представителем Минздрава. Еще одной причиной заражения медиков стало нарушение правил надевания, снятия и утилизации СИЗов.

Также свидетель заявил, что для защиты от коронавируса медикам важно защищать слизистые, и, помимо защитных костюмов, обязательно носить маски и очки.

Еще один свидетель, дававшая показания с суде 14 мая, генеральный директор ТОО "INKAR" Алия Еримбетова заявила, что в начале пандемии коронавируса на складах ее компании были защитные костюмы, однако руководство больниц не закупало их, а отдавало предпочтение халатам большей плотности. Поэтому, по ее мнению, обвинения в адрес Берика Шарипа несостоятельны.

Ожидается, что суде по делу экс-главы "СК-Фармации" в качестве свидетеля выступит бывший министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Сейчас он находится под домашним арестом.

Громкое задержание чиновников Минздрава

В августе 2020 года Антикоррупционная служба сообщила о задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа.

Алексей Цой - Sputnik Казахстан, 1920, 18.05.2021
Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев
Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения, действующего в стране в связи с пандемией, что повлекло за собой тяжелые последствия. Антикоррупционная служба назвала заражение врачей одним из последствий действий подозреваемого по делу "СК-Фармации".

Санкция по этому правонарушению предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Маски и перчатки: казахстанцы стали больше мусорить во время пандемии

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Лента новостей
0