У входа в аэропорт Нур-Султана образовалась очередь из-за приложения Ashyq

© Sputnik / Абзал КалиевЗал ожидания в аэропорту Нур-Султана
Зал ожидания в аэропорту Нур-Султана - Sputnik Казахстан, 1920, 11.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Пассажиры и посетители воздушной гавани столицы создали столпотворение, каждый из них перед входом в терминал должен был отсканировать свой Qr-код через приложение Ashyq. В итоге образовалась очередь

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. В аэропорту Нур-Султана очевидцы заметили очереди при входе в здание, причиной тому стало нововведение - каждый, кто входит в терминал, должен использовать приложения Ashyq.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГ Дениса Денски (@denski_blog)

Но, как можно наблюдать на видео, воспользоваться мобильным приложением оперативно смогли не все. Видео опубликовал пользователь Денис Денски в своем Instagram.

Как отмечается, столпотворение произошло во время утренних рейсов.

"Все это мне напомнило то время, когда у входа в здание поставили металлоискатели, тоже очереди были. Но сейчас время не то, карантин, не забывайте! О какой дистанции может идти речь?" - задается вопросом блогер.

В пресс-службе аэропорта столицы заявили, что полноценный запуск приложения в аэропорту планируется на 12 мая.

Кого могут не пустить в аэропорты Нур-Султана и Алматы

В связи с этим сотрудники аэропорта предупреждают всех посетителей о необходимости скачать приложение до приезда на территорию воздушной гавани

"В терминал не допускаются пассажиры с "красным" и "желтым" статусом. По вопросам возврата средств нужно обращаться в авиакомпанию", - заявил пресс-секретарь международного аэропорта Нурсултан Назарбаев Анвар Шалекенов.

Пассажиры без гаджетов могут проверить свой статус с помощью планшетов сотрудников аэропорта: казахстанцы через ИИН, иностранцы - по данным в паспорте, уточнили в аэропорту.

Какие ограничения введут для пассажиров аэропорта Алматы с 21 мая

Аshyq в аэропортах Нур-Султана и Алматы

Приложение Ashyq было создано совместно министерством здравоохранения, министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности и национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен".

Главная цель приложения – определить статус человека на COVID-19. Для работы пользователю необходимо просканировать QR-код при входе в заведение, кинотеатр, аэропорт, вокзал и т.д.

Вход по приложению Ashyq в аэропорт Нур-Султана внедрят с 12 мая (сейчас отрабатывается пилотный проект), а в Алматы - с 21 мая 2021 года.

При сканировании Qr-кода в приложении определяется статус посетителя:

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

"Синий" означает свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.

"Зеленый" — знак полной свободы передвижения.

С 1 июля в приложении также можно будет увидеть, вакцинирован ли человек.

Лента новостей
0