19:24 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Общество
Получить короткую ссылку
1722 0 0

С 21 мая в алматинский аэропорт будут пускать по приложению Ashyq, ранее о подобной мере заявили в воздушной гавани Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. Вход в международный аэропорт Алматы будет доступен через приложение Ashyq.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана от шестого мая, пассажирам необходимо до приезда в аэропорт скачать мобильное приложение Ashyq и проверить свой статус.

Вход по приложению Ashyq в аэропорт Алматы внедрят с 21 мая 2021 года.

Ранее о введении подобной меры сообщили в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев в столице Казахстана. С 12 мая в здание столичного терминала пассажиры с желтым и красным статусом допущены не будут. Вопросы по возврату средств, в случае не допуска к рейсу, пассажирам нужно будет решать с авиакомпанией.

Как будут работать ТРЦ, торговые центры и рынки в Нур-Султане

Отметим, что информация в приложение Ashyq поступает за счет интеграции с общей базой министерства здравоохранения Казахстана и определяется статус пассажира: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.

Казахстан увеличивает интервал между двумя компонентами "Спутник V"

Также своим новым постановлением санврач страны Ерлан Киясов расширил интервал между первым и вторым компонентами вакцины. Если ранее говорилось об обязательном интервале в 45 дней, то по новым правилам Минздрава второй компонент будут делать в период с 21 дня до 90 дней.

Когда казахстанцев массово начнут возвращать в офисы

"Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем через 45 дней без учета дня вакцинации – компонентом II в дозе 0,5 мл; при этом, в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемых допускается проведение вакцинации компонентом II "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") в период с 21 дня до 90 дней", – говорится в документе санврача.

По данным Минздрава, увеличение интервала между двумя компонентами "Спутник V" ускорит иммунизацию населения.

Что такое Ashyq

С 17 января этого года доступ в отдельные объекты малого и среднего бизнеса обеспечивается с помощью мобильного приложения Ashyq, заказчиком которого является министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерством здравоохранения Казахстана.

Паспорт вакцинации интегрируют с Ashyq с 1 июля в Казахстане

При сканировании Qr-кода в приложении определяется статус посетителя:

  • "Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.
  • "Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.
  • "Синий" означает свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.
  • "Зеленый" — знак полной свободы передвижения.

С 1 июля в приложении также можно будет увидеть, вакцинирован ли человек.

Как узнать свой статус в Ashyq

 

По теме

Собирает ли Ashyq личные данные казахстанцев?
Проект Ashyq масштабируется на все регионы Казахстана - постановление санврача
Теги:
Алматы, аэропорт, Ashyq
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik