Люди в Индии дерутся за право сжигать тела родных

© REUTERS / ADNAN ABIDIМассовая кремация умерших от COVID-19 в крематории в Нью-Дели
Массовая кремация умерших от COVID-19 в крематории в Нью-Дели - Sputnik Казахстан, 1920, 30.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Ковидный ад" в Индии продолжается. В стране заканчиваются запасы дров для проведения кремации

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Индия стала главным очагом COVID-19 в мире. В столице Нью-Дели круглые сутки горят костры с телами погибших от коронавируса, сообщает CNN.

Во вторник мэр Северного Дели Джай Пракаш обратился с письмом к главному министру Дели Арвинду Кеджривалу. В письме была просьба об обеспечении стабильной поставки дров.

В индуизме единственный разрешаемый вид похорон - кремация. Во многих регионах страны крематории не справляются с сожжением трупов. Обозреватель Washington Post Барка Датт сообщила о смерти своего отца на этой неделе из-за COVID-19.

"Когда мы пошли кремировать его, на месте кремации не было места - произошла драка между несколькими семьями. Нам пришлось вызвать полицию, чтобы кремировать отца", - рассказала Барка Датт.

До пандемии в день кремировали 8-10 человек ежедневно. Сейчас это число достигает 120. Из-за нехватки мест для сжигания процедуру проводят прямо на автостоянках.

По словам мэра Северной Дели, на предприятиях сжигается около 600 тел. Цифра выше официальных сводок, что говорит о проблеме занижения данных.

"Мы кремировали 55 тел за последние пять часов. (Их) будет 100 к концу дня. Я устал - но сейчас не время уставать. Сейчас время работать для нации, для человечества и спасать жизни", - рассказал в среду утром Джитендер Сингх Шунти.

Правительство пытается принять меры по предотвращению коронавирусной инфекции. Штаты и города ввели ограничения и закрыли предприятия в надежде сдержать вспышку.

Народ в Индии разочаровывается в беспомощности и медленной реакции правительства.

"Ситуация ухудшится, потому что в Дели нет кислорода, кроватей, аппаратов ИВЛ, плазменных инъекций. Я очень зол, но в то же время виноват, потому что мы не можем сделать больше. Люди, которым следует заниматься этим, пропали без вести. Они дали обещания и исчезли", - пожаловался Шунти.

Отчаянные жители уже обращаются к колдунам и шаманам, чтобы спастись от коронавируса.

В Индии проживает более 1,3 миллиарда человек. Вакцинировано на данный момент лишь два процента.

Лента новостей
0