Экспериментальным способом будут сажать рис в Казахстане

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание риса
Выращивание риса - Sputnik Казахстан, 1920, 22.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане будут сажать рис рассадой, как в Японии, Вьетнаме, на Филиппинах. Сделают это впервые в нашей стране уже нынешней весной в Приаралье

КЫЗЫЛОРДА, 22 апр — Sputnik. В Кызылорде земледельцы на 400 гектарах земли проведут эксперимент по изменению технологии возделывания риса. Если раньше рис сажали, так же, как и остальные зерновые, высевая семена в землю прямо на поле, то теперь на части рисовых чеков злак этот будет посажен рассадой. Так делают, например, во Вьетнаме, Корее, Лаосе, на Филиппинах.

Почему в Казахстане не хватает воды и что с этим делать

Меняют технологию посадки риса в Приаралье аграрии и ученые не из-за любви экспериментам.

"На сегодняшний день в нашем регионе наблюдается дефицит воды. Рассада при этом имеет много преимуществ. Рис до высаживания на чеки выращивают в специальных теплицах. И сажают уже принявшуюся крепкую рассаду. Таким образом, можно сэкономить воду, так как, если рис сеять напрямую в землю, потом рисовые чеки надо заливать большим объемом воды, только так он прорастает. А здесь проращивание идет в теплицах", - рассказал директор Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени И. Жакаева Нурбол Аппазов.

Комиссия по земельной реформе внесла ряд предложений

Также кызылординские ученые работают над проблемой засоленности почв.

"Сейчас одной из самых больших проблем в нашем регионе является засоленная почва. В связи с этим мы начали работу по созданию биочарового удобрения, при производстве которого будут перерабатываться отходы, такие, как рисовые шелуха и солома. Это удобрение полезно для уменьшения засоленности почвы и удерживания воды в ней. В дальнейшем будем работать с хозяйствами в этом направлении", - рассказал Аппазов.

Посев риса из-за погодных условий в Кызылординской области еще не начали. По информации областного управления сельского хозяйства засеяны: 19 681 гектар люцерны, 6 225 гектаров сафлора, 4 043 гектара яровой пшеницы, 25 гектаров сои, 324 гектара ярового ячменя, 5 гектаров овса. Рис, как только потеплеет, разместят на площади 84,4 тысячи га.

Лента новостей
0