Нефтесервисные компании Казахстана заглядываются на российский рынок

Нефть - Sputnik Казахстан, 1920, 16.04.2021
Подписаться
Казахстанское правительство не обращает должного внимания на нефтесервисную отрасль, которая выплачивает в 2,5 раза больше налогов, чем банковский сектор, поделился своим мнением председатель президиума KazService

НУР-СУЛТАН, 16 апр – Sputnik. Нефтесервисные компании Казахстана стремятся выйти на российский рынок. Предприниматели ищут проекты через инвесторов без поддержки правительства, отметил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Рашид Жаксылыков в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Он рассказал, что ведутся переговоры на дипломатическом уровне с Азербайджаном, а в Туркменистане уже есть первые ласточки, которые занимаются прочисткой газовых труб.

Чем привлекательны рынки других стран, в материале Sputnik Казахстан.

В казахстанскую нефтегазовую промышленность инвестируют неохотно – Жаксылыков

Нефтесервис осуществляет порядка 17 видов деятельности, основные из них – строительно-монтажные работы, буровые работы, проектирование и инжиниринг, техобслуживание и ремонт, геологические и геофизические работы.

KazService – это негосударственное, некоммерческое объединение более чем 150 крупных и средних нефтесервисных компаний, которые охватывают свыше 65% рынка. Союз занимается развитием нефтесервисного рынка и повышением казахстанского содержания в крупных проектах.

Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК - Sputnik Казахстан, 1920, 07.04.2021
Казахстан в марте добыл больше нефти и газоконденсата, чем обещал ОПЕК
"Все нефтяные проекты на территории Казахстана реализуются благодаря инвесторам. Сегодня мы наблюдаем нежелание инвестировать в казахстанскую нефтегазовую промышленность. Это происходит по многим причинам. Первое – однозначно, повлиял COVID-19 и нарушение баланса спроса и предложения в марте прошлого года. Второе – в Казахстане после получения независимости не открывались новые крупные месторождения. Инвесторы приходили на те месторождения, которые были обнаружены при Советском Союзе", - сказал Sputnik Казахстан председатель президиума KazService Рашид Жаксылыков.

Потенциал российского рынка гораздо больше, у страны есть амбиции по лидерству в нефтегазовой промышленности, отметил он.

"Россия на сегодняшний день из суточного объема, который поставляется на мировой рынок, практически заняла 11-12%, когда Казахстан еле закрывает около 1% суточного потребления сырой нефти на мировом рынке", - сказал он.

В ближайшем будущем в Казахстане, по его мнению, не предвидится таких крупных проектов, как Кашаган и ПБР-ПУУД Тенгизшевройл (проект будущего расширения и проект управления устьевым давлением).

"Россия хочет обеспечивать Европу газом, она целеустремленно ведет работу по поставке сырой нефти Индии и Китаю. У страны есть выход к морю. Развитие нефтегазовой промышленности идет стабильно и надежно. Мы не просто будем создавать там конкуренцию, мы уже завоевали свое имя. Российские нефтегазовые добывающие операторы с удовольствием заключают контракты с казахстанскими компаниями. Казахстанские компании взятые на себя контрактные обязательства выполняют качественно, в срок и очень большое внимание уделяют оптимизации", - добавил Жаксылыков.

Чем привлекателен российский рынок

Российский рынок действительно выглядит привлекательным для казахстанских нефтесервисных компаний, отметил ведущий авторской программы "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов.

"Российская Федерация наряду с Саудовской Аравией и США входит в тройку мировых лидеров по добыче нефти. Наш партнер по ЕАЭС добывает в 5-6 раз больше нефти, чем Казахстан, по газу величины еще больше. При этом лишь небольшое количество компаний из Казахстана выполняет объемы в России. Это положение возникает из-за разных причин: высокая конкуренция, структура отрасли – в России в основном добывают ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании), у которых есть свои сервисные дочки. Кроме того, нефтесервис – весьма капиталоемкое занятие, далеко не все наши компании располагают активами для вхождения на рынок", - прокомментировал Байдильдинов Sputnik Казахстан.

Однако довольно большое количество казахстанцев работает на сервисных проектах России, продолжил он.

"Это связано с тем, что у нас есть крупные международные проекты – наши специалисты получают серьезный опыт работы, а в России уровень оплаты все же выше. Тут конкурентные преимущества на нашей стороне. Есть уникальная возможность привлечения иностранных технологий в нефтедобычу, ПНП (повышение нефтеотдачи пластов) и другое через Казахстан в Россию, ведь санкционное противостояние привело к ограничениям, которые можно использовать через казахстанский нефтесервис. Мы с партнерами как раз занимаемся поиском таких ниш и решений", - отметил он.

Переговоры с Азербайджаном

Еще одна страна, которая привлекает казахстанские нефтесервисные компании – это Азербайджан, сказал Рашид Жаксылыков. Пока идет обсуждение на дипломатическом уровне.

"Мы ведем переговоры с послом Азербайджана в Казахстане. Планируем поехать в Баку в апреле, если COVID-19 не помешает. Будем конкретно разговаривать, где могут принять участие казахстанские компании. Но три-четыре казахстанские компании, которые дислоцированы в Актау, в Атырау, потихоньку перебрались в Азербайджан. Они говорят, что платежеспособность добывающих компаний на высоком уровне. Нам также важно долголетие их проектов, так как мы не можем перебазировать, допустим, 2-3 тысячи людей на три месяца. Мы должны знать, что проект минимум на 20-30 лет рассчитан", - добавил Жаксылыков.

При этом Олжас Байдильдинов указал на то, что добыча нефти в Азербайджане снижается.

"Что касается Азербайджана, насколько я знаю, там нет казахстанских компаний. И вряд ли будут. Азербайджан уже долгое время находится в стадии падения добычи нефти. Кроме того, их месторождения – это офшор, шельф Каспийского моря. Мы на шельфе пока только развиваемся", - прокомментировал он.

Проекты в Туркменистане

Свои преимущества есть у туркменского рынка, продолжил Рашид Жаксылыков.

"Есть первые ласточки, которые там взяли контракт и успешно работают. В Туркменистане мы занимаемся на сегодня прочисткой газовых труб. Страна платит нам в долларах, это очень важно. Мы видим, что турбулентность на нефтяном уровне приводит к инфляции тенге. Тенге как финансовый инструмент для компаний неудобен. Ты можешь сегодня заключить контракт в тенге, если завтра нацвалюта девальвируется, то стоимость контракта уменьшается, и ты должен будешь работать на убыток", - сказал он.

Ставки в Туркменистане, Азербайджане и России намного выше, чем в Казахстане, отметил Жаксылыков.

Кадровый голод наблюдается в нефтесервисной отрасли Казахстана

"Компания, которая направила 30 человек в Туркменистан, кормит 180 своих сотрудников в Казахстане. Она не распадается благодаря тем доходам, которые они получают в Туркменистане", - привел он пример.

Нефтесервисные компании ищут контракты сами, без поддержки правительства, продолжил он.

"Казахстанские компании не способны пока брать контракты на миллиард, два миллиарда долларов. Самый большой контракт был на 90 миллионов долларов. Зато мы пополняем валютой казну государства. Нефтесервисная отрасль по 2019 году оплатила 500 миллиардов тенге налогов, что в 2,5 раза больше, чем банковский сектор. Правительство поддерживает банковский сектор, а о развитии нефтесервисной отрасли не вспоминает, мы сами выживаем. Мы научились благодаря инвесторам и транснациональным компаниям", - добавил Жаксылыков.

Экспорт казахстанской нефти

Также эксперты прокомментировали ситуацию по экспорту казахстанской нефти.

Основные экспортные объемы казахстанской нефти проходят транзитом через территорию России в направлении стран Европейского союза.

На европейский рынок уходит порядка 57 миллионов тонн из 90 миллионов тонн, которые в среднем добывает Казахстан, сказал Жаксылыков.

Генеральный директор KazService Нурлан Жумагулов - Sputnik Казахстан, 1920, 19.03.2021
Радио
Казахстанские нефтесервисные компании не могут составить конкуренцию иностранным - эксперт
"Чтобы масштабно экспортировать нефть, у нас должен быть просто огромный запас. Для этого мы должны выйти в ТОП-5, а сейчас мы на 12-м месте по мировому запасу нефти. Во-вторых, должен быть выход к морю, которого у нас нет. В-третьих, мы должны большое внимание уделить коммуникации в нефтегазовой промышленности, у нас должен быть свой трубопровод, и мы не должны зависеть по транспортировке нефти от третьих стран. Нужно развивать отрасль геологии, которая сильно отстала, за 30 лет практически ничего не открыли и со стороны правительства не уделялось внимания геологии", - сказал он.

В настоящее время основные импортеры казахстанской нефти – страны Европейского Союза (Италия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Румыния и другие) и страны Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Индия, Япония), уточнили Sputnik Казахстан в министерстве энергетики.

Почему нефтесервисные компании не получили господдержку во время кризиса

"Основные направления экспорта казахстанской нефти – это Европа. Трубопроводы, естественно, проходят по территории России, и, к примеру, нефтепроводом владеет консорциум КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), в акционерах которого есть и российские, и казахстанские, и иностранные компании. Этот проект недавно был расширен, то есть он будет оставаться основным транспортным маршрутом. Зависимости не вижу. С Россией у нас традиционно хорошие отношения, нужно отдать должное политическому руководству страны за такие стратегические решения", - сказал Олжас Байдильдинов.

Ранее нефтесервисные компании сообщали, что не смогли получить государственную поддержку, так как относятся к крупному бизнесу. Также в KazService рассказали, почему в отрасли казахстанского нефтесервиса работают в основном иностранные компании.

Лента новостей
0