04:57 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Общество
Получить короткую ссылку
101 0 0

У недропользователей есть обязательство: 1% от затрат тратить на обучение своих сотрудников по перечню приоритетных специальностей. Из-за пандемии многие нефтедобывающие компании не смогли освоить бюджеты

НУР-СУЛТАН, 18 мар — Sputnik. В нефтесервисной отрасли Казахстана наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Дело в том, что в вузах не обучают многим узконаправленным профессиям, и работники вынуждены обучаться на практике. Об этом стало известно на брифинге в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Председатель президиума KazService Рашид Жаксылыков заявил, что на программу "Болашак" правительство ежегодно тратит 20 миллиардов тенге, от чего есть заметный результат.

В то же время на обучение в нефтегазовой промышленности выделяется вдвое больше - 40 миллиардов тенге ежегодно, но эффекта в Союзе нефтесервисных компаний не видят.

Итоги нефтесервисной отрасли за 2020 год – видео

"Мы могли бы обучить в два раза больше людей. Иногда бизнес не может найти на проекты квалифицированных работников. К примеру, предпринимателю на один проект нужно 70 сварщиков, и он их ищет по всему Казахстану. Это очень сложно. Не каждому квалифицированному работнику дается допуск на территорию месторождений. Человек должен соблюдать технику безопасности, знать свою работу", - говорит Жаксылыков.

Кадровый голод у казахстанских нефтесервисных компаний действительно есть, подтвердил председатель комитета по строительству KazService Махамбет Нажимов.

"Во многих международных учебных заведениях не обучают многим профессиям, и работники вынуждены обучаться на практике. К примеру, в вузах нет обучения на проектного менеджера, инженера контроля качества", - сказал он.

Количество кадров - не самое главное, важно еще и качество, продолжает Нажимов. Сейчас в Казахстане они обучаются лишь на практике.

"К примеру, приходят 50 человек сварщиков, тест проходят только 15. Но, с другой стороны, на российских проектах участвуют казахстанские кадры. Российский нефтегазовый сервис хорошо знает и хорошо отзывается о наших сварочно-монтажных работниках. За 28 лет, как ТШО задал планку в сфере качества работ, мы взращиваем сварщиков на производстве", - добавил Махамбет Нажимов.

В свою очередь генеральный директор KazService Нурлан Жумагулов отметил, что в данный момент тема обучения актуальна.

"У многих недропользователей есть обязательства: 1% от затрат тратить на обучение своих сотрудников по перечню приоритетных специальностей. Прошлый год был годом пандемии, соответственно, многие нефтедобывающие компании не смогли освоить бюджеты, это большая сумма", - говорит спикер.

На днях он встретился с вице-министром энергетики Жумабаем Карабаевым. Стороны обсуждали, как эффективно тратить неосвоенные средства по обязательствам нефтедобывающих компаний.

Объем услуг нефтесервисной отрасли Казахстана снизился на 36% за год пандемии

"Существует определенный перечень приоритетных специальностей, но там нет узконаправленных профессий. Минэнерго готово расширить перечень этих специальностей и готовить не только сотрудников для нефтегазового сектора, но и для других", - указал Жумагулов.

Кроме того, этот перечень нужно перевести в цифровой формат.

"Сейчас граждане не владеют информацией о неосвоенных профессиях. Сейчас идут сокращения среди буровых мастеров. Мы знаем буровиков, которые готовы отучиться на сварщиков и работать на нефтегазовых проектах. Но они не знают, где и как обучиться. С Минэнерго в данном направлении идет работа. Есть понимание, поддержка с их стороны", - подчеркнул Жумагулов.

Газоперерабатывающий завод на Кашагане будет строить казахстанская компания

В заключение он сказал, что список будут расширять через НПП "Атамекен". В эту работу также будут вовлекать вузы, ссузы и бизнес, так как только Союз и Минэнерго не смогут решать этот вопрос.

Ранее Рашид Жаксылыков отмечал, что в условиях пандемии Казахстан смог отправить работников в Россию, так как со стороны российских компаний очень большой спрос на казахстанские квалифицированные кадры.

Брифинг Союза нефтесервисных компаний Казахстана в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Kazakhstan можно посмотреть здесь.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik