Кому из инвесторов передадут участки в нацпарках Алтын-Эмель, Кольсайские озера и Чарын

© Sputnik / Тимур БатыршинКольсайские озера
Кольсайские озера  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Для развития трех национальных парков привлечено 14,5 миллиарда тенге инвестиций, или 33,4 миллиона долларов

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов опубликовало результаты конкурсов на предоставление участков национальных парков Алтын-Эмель, Көлсай көлдері (Кольсайские озера) и Чарын.

Участки передаются в долгосрочное пользование для осуществления туристской и рекреационной деятельности. 

Отмечается, что потенциальные инвесторы для участия в конкурсах подали шесть заявок. По каждому нацпарку были проведены предварительные обсуждения с участниками конкурсов.

В результате победителями конкурсов признаны:

  • по Чарынскому государственному национальному природному парку – РОО "QazaqGeography" от лица консорциума в составе ТОО "Таунтон Плюс";
  • "Көлсай көлдері" - ТОО "Атырау-Рент";
  • "Алтын-Эмель" – РОО "QazaqGeography" от лица консорциума в составе ТОО "Asemtal".

Так, по трем нацпаркам привлечены инвестиции в размере 14,5 миллиарда тенге, в том числе по Чарынскому национальному парку – 4,5 миллиарда тенге, Көлсай көлдері – 5 миллиардов тенге, Алтын-Эмель – 5 миллиардов тенге.

Что изменится в нацпарках

Напомним, ранее разработаны и презентованы концепции развития экологического туризма в этих национальных парках. В их обсуждении участвовали члены общественных советов, созданных при национальных парках для обеспечения прозрачности принимаемых решений.

Как будут развивать туризм на озерах Кольсай и Каинды – видео

В концепциях основной упор делается на развитие туристских маршрутов и троп, размещение туристских объектов без ведения капитального строительства. Также предусмотрено создание современных визит-центров, глэмпингов, кемпингов, қазақ ауыл (казахских аулов) и мест для караванингов.

Чарын: "марсианские" замки возрастом в 12 миллионов лет - фото

Также проведена корректировка генеральных планов национальных парков Алматинской группы в части развития инфраструктуры экотуризма в соответствии с принятыми концепциями.

Песни песчаных барханов: нацпарк Алтын-Эмель в последние дни лета

Лента новостей
0