Рукотворное наводнение устроили коммунальщики на дачах близ Костаная

© Photo : "Костанайские новости"Наводнение в дачном кооперативе "Текстильщики-1" близ Костаная
Наводнение в дачном кооперативе Текстильщики-1 близ Костаная - Sputnik Казахстан, 1920, 07.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Снежный полигон, устроенный коммунальщиками в непосредственной близости от дачного сообщества, весной затопил участки и грозит жителям садового кооператива экологической катастрофой

НУР-СУЛТАН, 7 апр – Sputnik. Дачный кооператив "Текстильщики-1" заливает талой водой с полигона для вывоза снега: участки залиты, проездные пути превратились в бурные потоки, вода заходит даже в жилые дома, пишет издание "Костанайские новости".

Как рассказывает местный житель Кажымухан Жанажигитов, уровень воды достигает 40 сантиметров.

Снежный полигон - Sputnik Казахстан, 1920, 19.03.2021
Пенсионеры встают на пути КамАЗов, чтобы не допустить наводнения в Петропавловске
"Я живу здесь с 2012 года, топит ежегодно. Пусть акимат знает, как мы тут живем, они не обращают на нас внимания! Ситуация 2016 года повторяется, тогда мои собаки жили на будках. Пусть подрядчикам запретят вывозить снег на полигон!" - говорит мужчина.

Всего в садовом кооперативе 1 200 участков, жилых из них 220. Больше трети затоплено. Накануне, когда вода пошла в поселок, люди самостоятельно до полуночи делали отвод воды и строили баррикады.

Запасы снега в три раза превышают норму в Северном Казахстане

"Одна женщина сидит дома, не может выйти со вчерашнего дня. Люди за водой не могут выйти, чтобы детей напоить… ЧС говорят, что при надобности будут эвакуировать людей. Но люди не хотят. Я сама готова принять народ в своей квартире, если им негде ночевать", - отмечает председатель общества Анна Кривова.

Жители создали команду из инициативных жителей и помогают друг другу, чем могут. Иногда приходится подвозить людей до дома на тракторе, так как пешком в дом уже не попасть.

"Вода пошла неожиданно. Прямо от полигона идет. Мы своими силами построили дамбу, но ее смыло. Есть старый дачный отвод воды, но он старый, не справляется с такими объемами", - говорит местный активист Каирбек Мурзагалиев.

Глава коммунальной компании отказался утверждать проект нового мусорного полигона в Семее

Местные жители также опасаются и другой проблемы – что содержимое септиков и выгребных ям вместе с водой разольется по участкам и отравит землю.

Стоит отметить, что снег, складируемый на полигоне, смешан не только с мусором, но с реагентами и химикатами.

Лента новостей
0