"Мусульмане будут уверены, что покупают настоящий халал" - Минторговли

© СС0Мальчик-мусульманин
Мальчик-мусульманин - Sputnik Казахстан
Подписаться
С июля в Казахстане вводятся пять национальных стандартов халал. При разработке учитывались требования стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран и других.

НУР-СУЛТАН, 3 июл – Sputnik. С июля в Казахстане вводятся пять национальных стандартов халал. Новые стандарты имеют "пакетный принцип", то есть при производстве продукции халал они должны применяться одновременно. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Он отметил, что в каждой стране есть свои требования к производимым товарам и услугам.

"Раньше во времена Советского Союза эти требования мы коротко называли ГОСТами, теперь они именуются "СТ РК" или национальный стандарт. И чем жестче эти стандарты, тем выше качество товаров и услуг. А значит – выше и уровень жизни граждан, которые эти товары и услуги потребляют", - отметил Султанов.

Казахстан, внедряя современные стандарты в разных отраслях, руководствуется аналогами развитых стран.

"Например, стандарты халал мы разрабатывали с учетом требований стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии Исламских стран, Стандартов MS (Малайзия), Рекомендаций Комиссии CODEX ALIMENTARIUS и других. Это крайне важно", - подчеркнул министр.

Банковские "халал"-карты появились в Казахстане

Он отметил, что многие компании спекулируют, применяя слово "халал" в названии продукта, чтобы повысить его маркетинговую привлекательность среди мусульман.

"Продукция халал пользуется популярностью в нашей стране. И, не будем кривить душой, часто под маркой халал продается далекая от реального халал-продукция. А значит нужно иметь четко сформулированное правило, по которым она изготавливается", - указал глава МТИ.

Что включают стандарты халал

Стандарт СТРК 3483-2019 – Продукция халал определяет, какая продукция относится к халал, то есть ее можно применять и употреблять в соответствии с религиозными традициями ислама, а какая – нет.

Какие продукты используются

Согласно стандарту, при производстве продукции халал разрешено использовать только сырье и ингредиенты, полученные из продукции халал.

Стенд с халал-продукцией, архивное фото - Sputnik Казахстан
Как свинина и водка становятся халал-продукцией в Казахстане
Не требуется наличие подтверждающего документа на сырье, ингредиенты и вспомогательные материалы, такие как соль, мед, свежее сырое молоко, чистые органические химические вещества, свежее сырье растительного происхождения и сухие растительные материалы (специи, семена черного и красного перца, лавровый лист).

Запрещается использовать мясо запрещенных животных и птиц, не относящихся к халал-продукции, а также их части и органы.

Согласно требованиям этого стандарта, организация, осуществляющая производство продукции халал, должна гарантировать, что производственная линия предназначена только для производства продукции халал.

Если производственная линия ранее использовалась для производства продукции, не являющейся продукцией халал, то перед производством продукции халал должна быть проведена очистка и мойка производственной линии в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, а также обеспечено ритуальное очищение в соответствии с традициями ислама.

Повторное преобразование производственной линии в нехалалное и обратно не допускается.

Как производится забой животных по стандартам халал

Для производства продукции халал применяется только ручной способ убоя животных и птиц. Убой животных и птиц должен проводиться по исламским канонам. И соответствие это контролируется халал-контролером, который имеет не просто определенные навыки и квалификацию, но и разрешающий документ от религиозного объединения.

Это прописывается во втором стандарте - СТ РК 3453-2019 "Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц".

Свинина обнаружена в халал-продукции в Казахстане

Кроме как в процессе забоя, где нужны определенные навыки, соответствующие исламским канонам, в процессе производства продукции халал могут участвовать работники любой национальности и вероисповедания.

Лента новостей
0