НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Употребление в пищу одного-двух яиц в день не нанесет никакого вреда сердечно-сосудистой системе и здоровью в целом, сообщает РИА Новости со ссылкой на диетолога Светлану Фус.
По словам врача, в одном курином яйце содержится около 200 миллиграммов холестерина при суточной норме для взрослых от 300 до 400 граммов. Избыток же холестерина приводит к "засору" артерий и риску развития болезней сердца.
Холестерин, получаемый из пищи, необходим организму для синтеза гормонов, витамина D и построения мембран клеток. Однако большее влияние имеет также холестерин, который вырабатывается в самом организме.
"Именно такой холестерин может откладываться на стенках сосудов. Так происходит у людей при нарушении холестеринового обмена, заболеваниях печени, желчного пузыря. Таким людям в меньшей степени нужно опасаться продуктов питания, где много холестерина. ", - сообщила в своем Instagram Светлана Фус.
Большее значение имеет количество насыщенных жиров в молочных продуктах и жирных сортах мяса, колбасе и блюдах с маргарином, уточнила Фус. Поэтому, если вы здоровы, не надо бояться куриных яиц и желтка, сказала диетолог.
В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, а также большое количество витаминов D, Е, К и группы B (в частности, B12 и В6) и минеральные вещества: железо, медь, цинк, сера.