В Казахстане увеличат тарифы на электроэнергию с 1 апреля

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Казахстан, 1920, 30.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Изначально тарифы планировали увеличить на 36%, после переговоров министерства энергетики с энергопроизводящими организациями цифра была снижена

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. В Казахстане увеличивают тарифы на электроэнергию. С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15% для финансирования их модернизации, заявил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов.

"Предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций (ЭПО) в Казахстане будут увеличены с 1 апреля 2021 года. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%. Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок. В результате проведенной работы и обсуждений доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций была снижена более чем в два раза", - рассказал вице-министр на брифинге.

Почему в Казахстане повысят тарифы на электроэнергию – Минэнерго

В результате среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%. Повышение тарифов необходимо для ремонта теплоэлектростанций.

"Особую обеспокоенность вызывает качество проводимых ремонтных компаний на электростанциях, обусловленное недофинансированием. К сожалению, допустимые уровни расходов на ремонтные кампании, заложенные в предельных тарифах, не в полной мере покрывают необходимые потребности", - сказал Кайрат Рахимов.

По его словам, большая часть энергетических источников Казахстана введена в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого столетия. По итогам 2020 года износ энергетических активов в Казахстане составляет 53%.

Ледяной дождь обрушил 5 тысяч электростолбов в Туркестанской области

"Из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений. В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4 458 технологических нарушений (рост на 11% по сравнению с 2019 годом). Каждое крупное технологическое нарушение – риск аварии всей энергетической системы Казахстана", - добавил вице-министр.

Он подчеркнул, что пересмотр тарифов поможет сохранить порядка 23 тысяч рабочих мест производственного персонала 45 энергопроизводящих организаций, от которых зависит бесперебойная работа и обеспечение страны и потребителей электроэнергией.

Затраты электростанций увеличиваются в Казахстане

Вице-министр энергетики также отметил, что с начала 2021 года в Казахстане увеличились затраты энергопроизводящих организаций.

В 2020 году стоимость угля "Каражыра" выросла на 8,6%, угля "Богатырь комир" - на 9,9%. Затраты по его транспортировке увеличены на 7%.

"У энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 миллиардов тенге и газовыми предприятиями - порядка 4 миллиардов тенге", - сказал он.

С ростом "зеленой" энергетики увеличился объем электроэнергии, которую традиционные электростанции обязаны покупать у объектов ВИЭ. По словам Рахимова, в 2021 году объем покупаемой электроэнергии у ВИЭ увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на возобновляемую энергетику увеличены на 49%.

Кроме того, выросли затраты по обязательным платежам в бюджет в связи с увеличением месячного расчетного показателя (с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году).

Названа причина январского блэкаута в Атырауской области

Вице-министр также отметил динамику изменения обязательных платежей в бюджет со стороны электростанций. Наблюдается рост затрат на проведение ремонтных работ в связи с ростом цен по оборудованию, завозимому из-за пределов страны.

Предельные тарифы на производство электрической энергии в соответствии с законодательством устанавливаются на семь лет. Энергопроизводящие организации вправе подавать заявку на корректировку предельных тарифов в случае фактического увеличения затрат на производство электрической энергии.

Корректировка тарифов была произведена 30 марта текущего года соответствующим приказом министра энергетики Казахстана.

Какое место занимает Казахстан в рейтинге доступности комуслуг

Лента новостей
0