НУР-СУЛТАН, 21 мар — Sputnik. Некоторые исследователи считают, что история празднования Наурыза берет начало за три тысячелетия до нашей эры. "Наурыз" образован из двух персидских слов – "ноу" (новый) и "руз" (день). По солнечному иранскому календарю Наурыз — это и циклическое начало летоисчисления, и первый день нового года.
Почему в Наурыз коже семь компонентов
Похожий на Наурыз праздник весны у древних греков назывался "Патрих", бурятов – "Сааган сара", узбеков – "Навруз", кыргызов – "Нооруз", древние славяне до принятия христианства праздновали новый год первого марта (сухий).
Сегодня праздник весеннего равноденствия в разных странах тюркского мира отмечают с учетом национальных особенностей.
Наурыз коже: как приготовить - вкусный и простой рецепт
Наурыз в Казахстане отмечают 21, 22, 23 марта, это государственный праздник. Главное праздничное блюдо – Наурыз коже.
В Азербайджане готовят "шекербура" – национальное лакомство в форме полумесяца с ореховой начинкой. Узор сверху выпечки традиционно делается в виде пшеничных колосьев. По традиции жители устраивают семейные застолья с национальными пахлавой, гогалами (мучное изделие в виде небольшого круга) и праздничным пловом.
В Узбекистане главное праздничное угощение – "сумаляк", который готовится из пророщенных зерен пшеницы. Его надо варить 20 часов. Это коричневая, не очень сладкая масса, которая похожа на яблочное повидло.
Как правильно встретить Наурыз – советы астролога
В Кыргызстане традиционно в праздник готовят угощение "сумолок" из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки. По традиции в казан с варевом клали 41 камешек. Их, согласно ритуалу, собирали на перекрестке трех дорог или в русле реки. Наличие камней в каше имеет и практическое значение — благодаря им сумолок не сворачивается в комочки.
В Туркменистане традиционное блюдо на праздник – плов, а также ритуальное блюдо "сэмэни" из муки, воды и сахара.
В Турции на стол подают пророщенные зеленые ростки пшеницы с крашеными яйцами, сладостями, халву.
В Афганистане угощают особым компотом "хафт мева", который состоит из семи компонентов.
Источники: "Наурыз мейрамы", авторы Алимжанова А.Ш., Шаймерденова М.Д., открытые источники