Закрывали подъезды, не выпускали из дома: "год коронавируса" в Казахстане – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ровно год назад, 13 марта 2020 года, в Казахстане стало известно о первых случаях коронавируса в стране. COVID-19 обнаружили у двоих человек, которые прилетели из Германии

Всемирная организация здравоохранения 11 марта прошлого года объявила пандемию нового коронавируса. На тот момент в Казахстане, по официальным данным, зараженных инфекцией не было.

У кого чаще всего находят новые штаммы коронавируса

Но COVID-19 в стране ждали со дня на день: фраза тогдашнего главного санврача Жандарбека Бекшина о том, что COVID-19 "наконец-то" должен появиться, разлетелась на мемы.

Бекшин заявил о невозможности постоянного карантина

В стране объявили режим чрезвычайного положения. Жители регионов разъехались по домам, а затем крупные города одним за другим стали закрывать на карантин, при въезде в города установили блокпосты, где дежурили военнослужащие и медики.

© Sputnik / Тимур БатыршинПолицейский и военный на блокпосту, архивное фото
Закрывали подъезды, не выпускали из дома: год коронавируса в Казахстане – видео - Sputnik Казахстан, 1920, 13.03.2021
Полицейский и военный на блокпосту, архивное фото

Сначала многие казахстанцы сомневались в существовании коронавируса. Но число случаев стало расти, на лето пришелся пик заболеваемости, и практически у каждого был знакомый, который столкнулся с COVID-19.

Казахстанские медики, привитые "Спутником V", рассказали о самочувствии

Система здравоохранения не справлялась: не хватало медиков, в аптеках, в том числе из-за ажиотажа, пропали необходимые лекарства. На помощь казахстанским врачам приезжали зарубежные коллеги, в частности из России. В стране бушевала пневмония с признаками коронавируса.

Европу накрывает третья волна коронавируса - видео

В Казахстане 13 июля объявили общенациональный траур по жертвам пандемии.

В общественных местах ношение масок и социальная дистанция стали обязательными. В феврале стартовала массовая добровольная вакцинация российским препаратом "Спутник V". На апрель планируют выпуск первой партии отечественной вакцины QazCovid-In. Ситуация с коронавирусом стабилизировалась.

В ВОЗ ожидают окончания пандемии коронавируса в 2022 году

За год в Казахстане коронавирусом заболели свыше 220 тысяч человек, большинство выздоровели. Скончались более трех тысяч пациентов с коронавирусом и "ковидной" пневмонией. В 2021 году Минздрав не прогнозирует прошлогоднего сценария с COVID-19 в Казахстане.

Лента новостей
0