Росатом готов взяться за проект строительства АЭС в Казахстане – посол России

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство АЭС, архивное фото
Строительство АЭС, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Тиражируемые в некоторых ангажированных СМИ фобии по поводу мирного российского атома не имеют ничего общего с реальностью, сказал Бородавкин

НУР-СУЛТАН, 10 фев — Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин назвал пять ключевых направлений, по которым видит большой потенциал сотрудничества между Казахстаном и Россией.

Проект строительства АЭС в Казахстане

С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС, сказал Бородавкин в интервью изданию "Комсомольская правда в Казахстане".

В Усть-Каменогорске ликвидируют очаги радиационного загрязнения

"Казахстан, как и другие государства в мире, нуждается в чистой энергетике. Одно из эффективных решений в этой сфере — атомные электростанции. С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС. Росатом готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту. Хочу подчеркнуть, что тиражируемые в некоторых ангажированных СМИ фобии по поводу мирного российского атома не имеют ничего общего с реальностью", - отметил посол.

Самые современные технологии, применяемые на российских АЭС, обеспечивают отсутствие рисков как в ходе строительства, так и в ходе эксплуатации этих объектов, продолжил он.

"Причем кроме чистой электроэнергии, проект АЭС придаст импульс многим отраслям казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и повысит качество высшего образования в области ядерной физики", - сказал он.

В 2019 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщал, что строительство атомной электростанции пока не планируется. Если понадобится, в стране могут провести референдум по этому вопросу, говорил Токаев.

Сотрудничество по линии гражданского общества

Также Бородавкин считает, что надо уделять большое внимание сотрудничеству по линии гражданского общества.

Нужно развивать и наращивать связи между неправительственными фондами и организациями, молодежными и ветеранскими союзами, волонтерскими движениями, а также представителями средств массовой информации и блогосферы, подчеркнул он.

Объем российских инвестиций в Казахстан

Торгово-экономические отношения между Россией и Казахстаном с каждым годом становятся более масштабными и многообразными, отметил посол.

"Ведется постоянная и плодотворная работа по созданию совместных предприятий, ориентированных на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Исключительно важно, что совершенствуются и формируются новые производственные цепочки, интегрирующие наши экономики в единый хозяйственный комплекс", - сказал Бородавкин.

Из-за пандемии объем инвестиций и торговли уменьшился, но посол предполагает, что это временно и в этом году Россия и Казахстан приложат максимум усилий для компенсации потерь.

Россия предлагает создать единый информационный образовательный портал

"Кстати, если объем российских инвестиций в Республику Казахстан подсчитать не по принципу "из российской юрисдикции в казахстанскую юрисдикцию", а в разрезе реальных капиталовложений российских компаний в казахстанскую экономику, то их накопленный объем с 2005 года уже составил более 40 миллиардов долларов США. По этому показателю, как и по объему товарооборота (он в этом году снизился на два миллиарда долларов США, до 17 миллиардов долларов), Россия — бесспорный лидер.

Интеграция в сфере цифровизации

Посол напомнил, что председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в рамках цифрового форума в Алматы представил мобильные приложения "Путешествую без COVID-19" и "Работа в ЕАЭС".

Страны ЕАЭС должны избегать новых торговых барьеров – Мамин

"Нам очень важно, чтобы внедряемые современные технологии и инновационные разработки, а также применяемые в этой области программные инструменты и управленческие схемы были согласованы и приняты на всем пространстве ЕАЭС. Это придало бы мощный импульс взаимовыгодной интеграции в Евразии", - сказал Бородавкин.

Охрана окружающей среды

Посол отметил успешное сотрудничество в области охраны окружающей среды, продолжил он.

Он сообщил, что планируется укреплять сотрудничество по сохранению природных экосистем трансграничных рек, Урала и Иртыша, а также уникальной окружающей среды Каспия, взаимодействовать в рамках Международного фонда спасения Арала, совместно бороться с опустыниванием и заниматься проблематикой водораспределения.

Лента новостей
0