Почему стало больше аварийных отключений электричества в Казахстане

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодно в республике растет количество потребления электроэнергии, при этом физический износ сетей в некоторых регионах достиг 85%

НУР-СУЛТАН, 9 фев — Sputnik. Изношенные до 85% сети стали причиной роста аварийных отключений электричества в Казахстане. Об этом во время онлайн-брифинга сообщил управляющий директор по экономике и финансам АО "Самрук-Энерго" Айдар Рыскулов.

По его данным, ежегодно в Казахстане потребление электроэнергии растет на 2-3%. На юге республики в прошлом году зафиксирован рост потребления до 8%.

"Уровень физического износа на основных станциях "Самрук-Энерго" достиг 60-85%. Это увеличивает количество аварийных остановов. За последние три года аварийные остановы растут на 10-12% ежегодно, при этом рост потребления растет на 2-3%", – сообщил Айдар Рыскулов.

Президент прокомментировал аварию в энергосистеме Казахстана

Управляющий директор "Самрук-Энерго" заявил о необходимости обновления инфраструктуры и увеличения инвестиции в отрасль.

Перебои со светом на западе Казахстана

10 и 11 января этого года произошли отключения отдельных воздушных линий и оборудования на подстанциях компании и в региональных сетях, в связи с этим начались перебои с электричеством у ряда потребителей в Атырауской и Мангистауской областях. Отмечалось, что причиной стали аномальные погодные явления - дождь, снег и интенсивное гололедообразование.

В то же время произошло отключение двух генераторов на Карабатане, что привело к резкому снижению частоты в Атырауской и Мангистауской областях. При этом сработала автоматика, благодаря чему удалось избежать полного погашения света в двух областях.

Мог ли дождь устроить "конец света" на западе Казахстана? Мнение энергетиков

Ранее сообщалось, что в Казахстане стоимость электроэнергии выросла на 7% за год. В 2020 году в республике произвели 107,9 миллиарда киловатт-часов (кВт·ч) электроэнергии — на 1,9% больше, чем годом ранее.

При этом больше всего электроэнергии потребляют в Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областях.

Лента новостей
0