Права можно не брать, но удостоверение – обязательно: как накажут водителей без документов

© Sputnik / Владислав ВодневПроверка документов на полицейских постах, выставленных на выезде из Нур-Султана
Проверка документов на полицейских постах, выставленных на выезде из Нур-Султана - Sputnik Казахстан, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первое время за отсутствие документов водителям будут выносить предупреждение. За повторное нарушение положен штраф

НУР-СУЛТАН, 8 фев — Sputnik. Как будут штрафовать казахстанских водителей за отсутствие водительских прав и удостоверений личности, рассказал заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Серик Тусупов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мужчина за рулем - Sputnik Казахстан, 1920, 08.02.2021
МВД обсуждает возможное внедрение оцифрованных удостоверений за рулем
Он отметил, что у правоохранителей нет цели штрафовать водителей. В первый раз будут выноситься предупреждения.

"Здесь у нас в основном (95%) ведется предупредительная работа. Если человек впервые забыл документ дома, тогда его предупреждают. Если он во второй раз совершит такое же административное правонарушение, по истечении установленного срока - это после 10 дней после вступления в силу первого предупреждения, если он совершит повторное, только тогда мы выписываем штраф в размере 5 МРП (14 585 тенге, или 35 долларов)", - рассказал Тусупов на брифинге.

В отдельных случаях, если у водителя не будет при себе никаких документов, транспортное средство будет водворяться на штрафстоянку.

Водителям разрешат не носить с собой права

Депутаты сената Казахстана 21 января приняли закон по вопросам дорожного движения. Внесенные поправки касаются отмены административной ответственности за управление автомобилем без водительских прав и регистрационных документов на транспортное средство.

Теперь, согласно нормам закона, полицейские будут проверять наличие у водителя документов по своей базе данных. И для этого будет достаточно лишь удостоверения личности.

С какого числа казахстанцы смогут оставлять права и техпаспорта дома

Важным моментом является то, что нормы закона распространяются лишь на граждан Казахстана. Водители машин с иностранными номерами либо получившие водительские удостоверения за рубежом документы при себе иметь должны.

Первого февраля закон подписал глава государства. Новые правила вступят в силу с 13 февраля.

Лента новостей
0