Экс-президент Кыргызстана и его супруга покинули страну

© Photo : Пресс-служба президента Кыргызстана / Султан ДосалиевСооронбай и Айгуль Жээнбековы
Сооронбай и Айгуль Жээнбековы - Sputnik Казахстан, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сооронбай Жээнбеков отправился совершать малый хадж и обещает вернуться в Бишкек

НУР-СУЛТАН, 3 фев — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вместе с супругой Айгуль уехал из Кыргызстана, передает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на его пресс-секретаря Толгонай Стамалиева.

Жээнбеков вылетел 1 февраля в Турцию из аэропорта "Манас". Далее он проследует в город Джидда (Саудовская Аравия) для совершения умры (малого хаджа). Совершить паломничество, по словам Стамалиевой, Жээнбеков планировал еще с ноября 2020 года, но не смог этого сделать из-за пандемии коронавируса.

"Так как из-за пандемии для паломников въезд был ограничен и, согласно процедуре, для совершения данного визита необходимо официальное согласие саудовской стороны, оно было получено в начале февраля. Малый хадж продлится более 10 дней, после чего Жээнбеков вернется в Бишкек", — заверила Стамалиева, отметив, что экс-президент получил согласие властей Саудовской Аравии.

Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Казахстан, 1920, 12.11.2020
Экс-президента Кыргызстана Жээнбекова не будут подвергать уголовному преследованию
Напомним, что Жээнбеков покинул пост в октябре прошлого года после октябрьских событий после выборов в Жогорку Кенеш.

По данным 24.kg, в конце января Сооронбая Жээнбекова пригласили в Первомайский районный суд Бишкека для дачи показаний по делу бывшего заместителя премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева.

Кроме того, с требованием привлечь Жээнбекова к уголовной ответственности обратились участники октябрьских событий. Они считают, что экс-президент не имел права давать приказ о силовом разгоне митинга 5 октября.

Президент Кыргызстана посетит Казахстан

Ранее в Кыргызстане был задержан экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Напомним, недовольные парламентскими выборами в Кыргызстане оппозиционные партии вывели своих сторонников на улицы 5 октября 2020 года. После этого в стране начались беспорядки, приведшие к освобождению из мест заключения осужденных ранее политиков. Спустя 10 дней протестов тогдашний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, заявив, что "не держится за власть". 

Сейчас после досрочных выборов президента пост главы Кыргызстана занимает Садыр Жапаров. 

Лента новостей
0