Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото

© Sputnik / Тимур БатыршинВсе свободное время сестры Каримовы проводят за изготовлением будок для собак и следят в своем поселке за живодерами
Все свободное время сестры Каримовы проводят за изготовлением будок для собак и следят в своем поселке за живодерами - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две юные сестренки из Алматинской области попросили у мамы неожиданный подарок, который изменил их жизнь. Девочки решили помогать местным приютам и научились делать своими руками домики для бродячих животных

АЛМАТЫ, 2 фев — Sputnik. Двойняшкам Кристине и Элине Каримовым из поселка Панфилово Алматинской области сейчас по четырнадцать лет. Но от своих сверстников они отличаются. Пока одноклассники гуляют с друзьями или проводят время за гаджетами, девочки оборудовали мастерскую в подвале собственного дома и самостоятельно делают будки для бездомных собак из приютов. Корреспонденты Sputnik Казахстан познакомились с девочками поближе.

© Sputnik / Тимур БатыршинКристина и Элина Каримовы из Алматинской области попросили у мамы в подарок на Новый год инструменты, и сами мастерят будки для бездомных собак
Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Кристина и Элина Каримовы из Алматинской области попросили у мамы в подарок на Новый год инструменты, и сами мастерят будки для бездомных собак

Спасите от живодеров

Алматинские зоозащитники, которые на протяжении многих лет содержат приюты для бездомных и брошенных собак и кошек, узнали о Кристине и Элине Каримовых случайно. Девочки сами позвонили в приют "Белый Бим" и фонд Animal Security и рассказали, что в их родном поселке появились живодеры.

Долго искать подтверждение словам школьниц не пришлось.

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасенный пес, которого сбила машина в реабилитационном центре приюта "Белый Бим"
Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Спасенный пес, которого сбила машина в реабилитационном центре приюта "Белый Бим"

"Учитель девочек сказала, что дети – свидетели. И что эти живодеры у них там регулярно издеваются над животными. Дети постоянно видят это все, знают, в каком заброшенном здании это делается. Тогда уже мы подключились, вызвали полицию, заставили участкового инспектора разбираться в этом деле. После того, как мы приехали туда, мы еще и собачку нашли. Она жила в том же дворе, где и кошки пострадавшие, видимо, и до нее очередь дошла", – рассказывает президент фонда защиты животных Animal Security Наталия Сульжик.

Маленькие живодеры: почему дети начинают издеваться над животными

По ее словам, дальнейшее разбирательство, проводимое местной полицией, позволило установить личности живодеров. Ими оказались двое местных жителей, каждому из которых на данный момент около сорока лет. Удалось установить и причину их поступков: мужчины имеют психические отклонения. К такому выводу пришли медики, проводившие экспертизу. Теперь фигурантов дела ожидает принудительное лечение.

Самый нужный подарок

В преддверии наступления Нового 2021 года мама Кристины и Элины поинтересовалась у девочек, что они хотели бы получить в подарок на праздник. Их ответ, прозвучавший в унисон, удивил всех. Вместо гаджетов или нарядов они попросили столярные инструменты. А когда взрослые поинтересовались, для чего они нужны, девочки ответили, что собираются делать будки для бродячих собак и для приютов.

© Sputnik / Тимур БатыршинПо словам Элины Каримовой, плотничать они с сестрой научились самостоятельно
Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
По словам Элины Каримовой, плотничать они с сестрой научились самостоятельно

По словам самих сестер, получив желаемое, они были на вершине счастья. И, не откладывая в долгий ящик, практически сразу принялись за работу. Мастерскую они оборудовали прямо в подвале дома, где и проводят все свое свободное время. Результат – три утепленные будки для собак, которые отправятся либо в приюты, либо на различные базы в пригороде, где тоже немало бродячих животных, которым в холодные зимние дни просто негде укрыться от непогоды.

Никто не учил, сами сообразили

К слову, свою четвертую по счету будку Кристина и Элина сделали на наших глазах, пока мы снимали про них видеоролик. И, признаться честно, с инструментами девочки-подростки управляются не хуже заправского плотника.

"Ну почему сразу мужская работа? Не тяжело. Мы привыкли. Мы с детства этим занимаемся. Раньше тоже домики строили. Специально нигде и никто нас не учил. Как-то сами все сообразили", - рассказывает Кристина Каримова.

По словам школьниц, к их великому сожалению, они испытывают трудности с материалами. Дорогая древесина, шурупы, гвозди, скобы и прочая мелочь… а суммы, в результате, выходят не шуточные. Понятно, что взять их неоткуда, а потому приходится использовать все, что попадается под руку.

© Sputnik / Тимур БатыршинКристина Каримова за работой
Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Кристина Каримова за работой

Когда свой материал у Кристины и Элины закончился, зооволонтеры решили не оставаться в стороне и помочь по возможности. Теперь, практически ежедневно, сестры Каримовы приезжают в дом на другом конце города, где на реабилитации находятся покалеченные кошки и собаки.

"У них был свой материал какой-то, из которого они делали. А сейчас они делают из материалов, которые нам пожертвовали волонтеры. Они для приюта нам отдают дерево, мы его складируем здесь, в городе. Вот, дали девочкам карт-бланш, сказали: "Делайте, что хотите!" - говорит Наталия Сульжик.

Собака, которую душили дверцей холодильника, улетела из Казахстана в США

"Здесь кошечку мучали, а я плакал"

Несмотря на все сложности, бросать свою волонтерскую деятельность сестры Каримовы не собираются. А заключается она не только в изготовлении будок для собак. Вместе с некоторыми сверстниками они продолжают отслеживать все, что происходит в их поселке и, если требуется помощь более опытных коллег-зоозащитников, не задумываясь, обращаются к ним за помощью.

"Если честно, то дети из Панфилова… Я туда приехала как будто в другой мир. Там все дети от мала до велика с нами побежали в этот заброшенный дом и стали показывать и рассказывать: "Вот здесь они кошечку мучали, вот здесь собачку убивали, а я кричал, я плакал". Вот такой вот маленький шкет семилетний нам все это рассказывал и показывал. Они просили нас помочь. Это уникальные дети, если честно", - делится наблюдениями Сульжик.

Дети и добрые дела

Кристина и Элина, несмотря на свой юный возраст, уже твердо определились со своим будущим, а вернее с тем, чему готовы посвятить всю оставшуюся жизнь.

© Sputnik / Тимур БатыршинСпасенная от живодеров собака в реабилитационном центре приюта "Белый Бим"
Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Спасенная от живодеров собака в реабилитационном центре приюта "Белый Бим"

"Мы бы хотели тоже содержать свой приют для животных, как тетя Наташа. После школы собираемся учиться на ветеринаров, потому что эти знания пригодятся в работе. Конечно, и дальше все будем делать вместе", - говорит Элина Каримова.

В фонде Animal Security такому настрою девочек рады и всячески готовы поддерживать их устремления. Ведь из них вырастут люди, способные и имеющие желание помогать братьям нашим меньшим, которые все чаще попадают в беду и становятся жертвами живодеров.

"Таких детей надо поддерживать. И благодарим, и помогаем. Они нам звонят и говорят: "Тетя Наташа, заберите, пожалуйста, еще одну собачку". Я говорю, что некуда, мест нет. А потом: "Ну, хорошо…". Потому что нельзя отказывать, когда дети хотят делать доброе дело. Нужно помогать", - говорит Наталия Сульжик.
© Sputnik / Тимур БатыршинПрезидент фонда защиты животных Animal Security Наталия Сульжик
Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Президент фонда защиты животных Animal Security Наталия Сульжик

Кстати, сестры Каримовы уже определились и с планами на предстоящее лето. Большую часть времени на каникулах они собираются провести в основном приюте для бездомных животных "Белый Бим", который находится недалеко от поселка Узынагаш. Там сейчас содержатся около 150 брошенных собак и кошек.

Выходим на новый уровень

По словам президента фонда защиты животных Animal Security Наталии Сульжик, в последнее время борьба с живодерами, чьи жестокие выходки нередко становятся достоянием общественности благодаря социальным сетям, постепенно выходит на новый уровень.

Кошка из приюта, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Тюрьма - живодерам, налоги - владельцам: зоозащитники о проблеме бездомных животных
Если раньше в тех же управлениях полиции от зооволонтеров не принимали даже заявления о жестоком обращении с животными, то после того, как на проблему обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь все их обращения регистрируются как положено, есть немало фактов, когда изверги понесли наказание.

"У нас уже два живодера наказаны в Алматы. Один осужден к лишению свободы, в том числе и по статье "Жестокое обращение с животными". Он, помимо этого, еще и жену избивал. По совокупности суд признал его виновным и пятнадцать суток за решеткой суд назначил ему именно за издевательства над животными. Еще одного живодера в области по административному суду привлекли к ответственности за оружие. У него изъяли охотничье ружье, лишили лицензии и уволили с государственной службы – он работал в службе отлова. Все за то, что он застрелил собаку", - рассказали в фонде Animal Security.

© Sputnik / Тимур БатыршинКристина Каримова делает замеры, прежде, чем приступить к изготовлению будки
Девочки-подростки из Казахстана мастерят будки для бездомных собак - фото - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2021
Кристина Каримова делает замеры, прежде, чем приступить к изготовлению будки

Масштаб проблемы

По словам зоозащитников, они и дальше будут добиваться ужесточения наказания за жестокое обращение с животными. Однако для этого необходима и помощь общества. Хотя бы в информировании зоозащитников о фактах издевательств над четвероногими. В таких случаях, после проверки информации и получения подтверждения, они готовы не только подсказать, как правильно написать заявление в правоохранительные органы, но и сделать это сами.

Привязал к машине и тащил по асфальту: истерзанную собаку лечат в Атырау

В первую очередь это необходимо для того, чтобы показать властям масштаб проблемы, которая на сегодняшний день стоит более чем остро. Только в этом случае можно ждать скорых и положительных перемен в законодательстве страны.

"Их нужно закрывать. Нужно сажать в тюрьму. Вот когда они не смогут отделаться штрафом, а когда за это будет лишение свободы… Пусть хоть несколько месяцев, но пусть он там посидит. Я думаю, это будет прекрасный опыт, и никто уже не будет издеваться над животными ради хайпа. Хотя бы эту категорию людей мы сможем отсеять, которым просто прикольно снимать это на видео. А если будет серьезное наказание, то они сразу хвостики все подожмут", - считает Наталия Сульжик.

В противном случае, если наказание за жестокое обращение с животными по-прежнему останется мягким (сейчас это штраф либо арест до 50 суток), страна получит не только еще больший всплеск издевательств над животными, но и целую армию натуральных маньяков, которые с легкостью переключатся на детей, женщин и стариков, утверждают зоозащитники. И это - не просто слова.

Пес Мишка 11 лет ждет у дороги своего погибшего хозяина

Исследования психологов в разных странах неоднократно подтверждали, что самые жестокие преступники начинали свой кровавый путь именно с издевательств над четвероногими.

Лента новостей
0