Фастфуд Римской эпохи: археологи откопали древний общепит в Помпеях - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В Помпеях, которые были разрушены почти две тысячи лет назад, впервые с тех времен открыли ресторанчик быстрого питания

Вот только попробовать в нем, к сожалению, уже ничего нельзя. Археологи обнаружили и восстанавливают одну из 150 древних закусочных, или термополий (от слов "теплый" и "быстро"). 

Облик жившей 3 700 лет назад девушки воссоздали ученые

Туристы уже с начала года смогут посетить новую достопримечательность древних Помпей и увидеть интерьер древней закусочной, который, как казалось, был навсегда погребен под многометровым слоем пепла после извержения Везувия. 

Как выглядела женщина 600 лет назад: трехмерная реконструкция ученых - видео

Директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна подчеркнул, что это первая обнаруженная археологами термополия, которая прекрасно сохранилась. 

Опубликованы редкие фото вскрытия таинственной гробницы Тамерлана

Археологи обнаружили практически нетронутый прилавок с отверстиями для сосудов, в которых хранилась горячая пища.

Мальчик случайно нашел артефакт 3000-летней давности

Прилавок украшен цветными фресками с изображениями уток-крякв и петуха, которые, по словам антрополога Валерии Аморетти, скорее всего, служили для привлечения внимания посетителей и, видимо, намекали на ассортимент блюд.

Сенсационный археологический памятник временно законсервировали

Среди других сохранившихся фресок можно увидеть нимфу на коне в подводном царстве и собаку на поводке. Там же видна рука древнего любителя граффити, оставившего скабрезную надпись.

Систему поиска археологических объектов из космоса планируют создать в Казахстане

На месте раскопок были обнаружены глиняные горшки, в которых хранили или готовили еду, а также кости коз, кур, поросят, рыб и раковины улиток. 

Захоронение периода железного века найдено в Западном Казахстане

На дне винного кувшина оказалась толченая фасоль, которую в те времена добавляли в вино, чтобы осветлить его и придать приятный вкус.

Археологическую находку сделали во время строительства торгового центра в Семее

По словам Осанны, обнаруженные остатки пищи скорее свидетельствуют о том, чем питались простые люди, поскольку элита, вероятно, брезговала такими заведениями.

Детские могилы эпохи бронзы обнаружены в Костанайской области

Историки полагают, что в городе было до 150 термополий, которые обслуживали преимущественно тех жителей, у которых дома просто не было кухни и которым требовалось что-то быстро перекусить на ходу.

Лента новостей
0