Смотрите, у них в Новый год есть нечего! История про соседей, елку и шашлык

CC0 / pixabay.com / Праздничный стол, иллюстративное фото
Праздничный стол, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Есть у моей семьи традиция не готовить на Новый год традиционные тяжелые салаты, которые в кулинарии зовут "обжорками", жирные горячие блюда и мучные десерты

Мы уже много лет не объедаемся в новогоднюю ночь, бережем здоровье. И так у современного человека много рисков: плохая экология, стрессы, сбои режима дня. Если еще и по ночам есть, да, к тому же "фундаментальную" пищу, то недолго и в больницу загреметь.

В общем, обычно 31 декабря мы с мужем, придя с работы, ужинаем, кормим детей, как правило, зимним сытным супом - рассольником, солянкой, домашней лапшой. Потом отдыхаем всей семьей, играем в лото, смотрим телевизор, а часам к одиннадцати накрываем фуршетный стол, нарезаем вазу фруктов, делаем бутерброды с рыбкой, ветчиной, дамам к шампанскому открываем коробку конфет с орехами, мужчинам к водочке подаем маринованные огурчики с кружочками красного лука, селедку, маслины. Детям режем припасенный с осени арбуз. До двенадцати выпиваем, устраиваем розыгрыши, дарим друг другу подарки, после двенадцати танцы, хлопушки, звонки родственникам. И спать.

Скучно, скажете вы? Вовсе нет. Для нас Новый год – это главный праздник семьи, море общения и радости. Один домашний концерт, для которого каждый домочадец готовит секретный номер, чего стоит. Я в сорок пять лет научилась так фокусы показывать.

Холодная каурма и грузинский тост: как готовятся к Новому году в странах СНГ - видео

Но в прошлом году все наши планы не дали осуществить... соседи. А началось все с того, что соседка по площадке (мы живем на пятом этаже) Мария Павловна уже в одиннадцать часов заглянула ко мне за перцем.

- Выручай, милая! – заголосила, как будто что-то случилось, Мария Павловна. – Взялась соус к пельменям сочинять, а черный перец-то кончился. Меня чуть инфаркт не хватил. Ну, какие пельмени без перца и уксуса!

Я принесла перец, но тут Марьпална заглянула в нашу гостиную, где моя невестка накрывала на стол.

- Ой, а, что это у вас? – удивилась она фруктовому ассорти на нашем столе, тарелке с огурчиками и селедкой.

- Праздновать будем, - пожала плечами я.

- Я, это, сейчас... - пробормотала соседка и ушла.

Где искать новогоднее чудо: эти фото из Нур-Султана и Алматы вернут ощущение праздника

Слышу, хлопнула дверь любопытной вдовы Катиры этажом ниже.

- Павловна, ты чего делаешь? – раздался её голос.

- Отстань, Катира, некогда мне, тут у Лиловых в Новый год есть нечего, а ты со своими вопросами.

Я улыбнулась такой оценке нашему дастархану и пошла на кухню протирать бокалы под шампанское.

Тут снова является Мария Павловна, несет громадную тарелку пельменей, штук шестьдесят, и миску холодца.

- Вот, я за перец вас отблагодарить хочу, - бормочет Павловна.

Мне уже смешно, я беру и пельмени, и холодец и зову Марию Павловну выпить под такую-то закуску. Изменяю своей привычке не пить крепкого спиртного, хлопаем с соседкой по рюмке водки. Мои младшая дочка и внучка начинают показывать Павловне свои поделки из пластилина, читают стихи, бабулька растаяла от такого внимания малышни и забыла пойти домой.

Срочно нужны рецепты? Вкусные блюда на Новый год от столичного шеф-повара

Стук в дверь. Я даже "Открыто!" сказать не успела, как у нас в коридоре оказалась Катира, которая в руках держала огромную тарелку с мясной нарезкой: казы, копченый курдюк, жареная баранья печень, домашний шужык.

- Соседи, счастья и сытости в ваш дом! - картинно расшаркалась Катира.

Муж мой, уже поняв, что у нас нежданно-негаданно собирается компания, откупорил армянский коньячок. С мясной нарезкой по две рюмочки в нас провалилось незаметно.

Тут совершенно без стука заходит в дверь сосед с первого этажа Або, вслед за которым топает его необъятная супруга Гика, неся перед собой тазик, восхитительно пахнущий маринадом.

Новый год шагает по планете: необычные традиции народов с разных континентов

- Вай, Ляля-джан, совершенно случайно Катира позвонила мне с поздравлениями и невзначай аккуратно сказала, что тебе здесь кушать нечего, - чуть ли не со слезами на глазах произнес эмоциональный Або. – И мы с Гикой поспешили к тебе. Сейчас наш сын электрошашлычницу принесет, шашлык жарить будем.

Действительно, сын Гики и Або Амиран принес советскую электрическую шашлычницу, мы уложили в неё мясо, подключили, и тут уже мой сынок объявляет:

- Без двух двенадцать!

Скорее откупорили шампанское, сказали красивые тосты, поцеловались, обменялись пожеланиями.

Шашлык поспевал, уже наплевать было всем моим домочадцам на диету, за обе щеки сын, мама, муж, невестка и даже малышки Варвара и Лиза уплетали и жареную печень от Катиры, и холодец от Марии Павловны, а уж шашлык от Або оказался таким великолепным, что кошке Муське кусочка не досталось.

Тут за Марией Павловной пришел её муж Василий Степанович, случайно проспавший Новый год. Он с вечера выпил с приятелями, покушал голубцов где-то у свояченицы, и, придя домой, в семь вечера лег прикорнуть. Прикорнул до трех ночи. Уснул, получается, в 2019-м году, проснулся в 2020-м.

Dimash Show и классика кино: что посмотреть по телевизору на Новый год

Василий Степанович имел обиженный вид, ему хотелось праздника. В руках у Степаныча был баян, на котором он нам и исполнил целое попурри. После "штрафного" бокала водки. А потом Або и Гика спели красивую грузинскую песню, ну, а дальше Катира затеяла индийский танец. Молодежь решилась на "Танец маленьких лебедей". Он был таким прикольным, что у нас от смеха слезы наворачивались.

В общем, разошлись все в пять часов, даже наши маленькие дети "забыли" лечь спать в новогоднюю ночь. Зато потом мы все дружно отсыпались до утра второго числа.

В этом году я думаю, а не удивить ли вновь соседок столом с солеными огурцами и селедкой на Новый год? Больно весело праздник прошел в году прошлом.

Лента новостей
0