В Казахстане хотят ввести "тест на идиотизм" для злостных нарушителей ПДД

© Sputnik / Владислав ВодневПьяный водитель за рулем, иллюстративное фото
Пьяный водитель за рулем, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр внутренних дел привел в пример Германию, где лишенные водительских прав и злостные нарушители ПДД проходят медико-психологическое обследование

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев ответил на предложение депутата о введении дополнительных требований при сдаче экзаменов лицами, ранее лишенных водительских прав.

В Павлодаре задержан водитель, допустивший 64 нарушения ПДД за месяц - Sputnik Казахстан
В Павлодаре задержан водитель, совершивший 64 нарушения ПДД за месяц
"К примеру, в Германии для получения водительского удостоверения необходимо до полугода проходить теоретическое обучение, и если при сдаче практического экзамена кандидат допустил ошибку, то повторная сдача возможна только после проведения дополнительных десяти часов теоретических занятий. Если кандидат не смог более трех раз подряд сдать теоретический экзамен – его в обязательном порядке направляют на медико-психологическое обследование (в обиходе "тест на идиотизм" - цена до 800 евро)", - указано в ответе на депутатский запрос.

Такое же обследование в Германии проходят водители – злостные нарушители ПДД, а также лица, лишенные права управления, привел пример министр.

В ответе говорится, что уровень аварийности в Германии один из самых низких в мире – на 100 тысяч населения приходится четыре погибших в ДТП.

В Казахстане этот показатель выше в три раза (2019 год – 13 погибших).

"В этой связи данные вопросы будут рассмотрены в ходе правотворческой деятельности МВД", - сообщил глава министерства.

Будут ли ужесточать требования для кандидатов в водители автобуса

Для кандидатов в водители категории D в Казахстане критерии по возрастному принципу и стажу работы на транспортных средствах других категорий одни из самых строгих по сравнению с другими странами на постсоветском пространстве, отметил министр внутренних дел.

Водительское удостоверение - Sputnik Казахстан
"Даже полицейские не могут ответить": депутат раскритиковал экзамен на получение прав
"Кроме того, НПП "Атамекен" и общественные объединения в сфере пассажирского транспорта неоднократно обращались с просьбой об изменений требований к категории D в части снижения возрастного ценза и необходимости наличия водительского стажа. В этой связи дополнительное усиление требований к кандидатам на управление автобусами считаем преждевременным", - заявил он.

Министр добавил, что аналогичной позиции придерживается министерство индустрии и инфраструктурного развития как уполномоченный орган в области транспорта и пассажирских перевозок.

Ранее депутат мажилиса Дархан Мынбай направил запрос на имя министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева. Он предложил предъявлять жесткие требования при повторном экзамене лиц, лишенных водительских прав. Также мажилисмен считает, что нужно пересмотреть экзаменационные вопросы для кандидатов в водители. Многие задания, по его мнению, сформулированы так, что даже сотрудники дорожной полиции не могут дать правильный ответ. Кроме того, депутат предложил ужесточить требования по сдаче экзаменов для водителей автобусов.

Лента новостей
0