Добрые дела в трудные времена: поступки, которые растрогали казахстанцев в 2020 году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанцы протягивали руку помощи друг другу, спасали животных и признавались в любви на всю страну

НУР-СУЛТАН, 26 дек – Sputnik. В уходящем году, помимо негатива на фоне новостей о коронавирусе и мировом кризисе, произошло немало трогательных событий и добрых поступков. Читайте в обзоре Sputnik Казахстан истории, которые могут довести до слез.

"Алматинский Хатико" обрел дом

В этом году казахстанцев растрогала история "Хатико из Алматинской области". Верный пес два месяца жил рядом с могилой хозяина, на кладбище близ станции Шамалган. Собаку забрал алматинский приют для животных "Белый Бим", ей дали имя Лея.

Долгожители поженились в Алматы

Летом пара пенсионеров в преклонном возрасте сочеталась официальным браком в Алматы.

История любви 96-летней Елены Ештокиной и 85-летнего Андрея Михайловича началась в 1985 году. Сначала это была просто дружба.

Елена Ивановна долго проработала в оперном театре, а потом вышла на пенсию. Но долго сидеть дома она не смогла и вновь пошла трудиться на станцию юных техников, где и познакомилась с будущим супругом. Спустя 35 лет коллеги и друзья стали семьей.

Ветеранов в Казахстане поздравили концертом под окнами

Казахстанских ветеранов оригинально поздравили с юбилеем Победы.

Волонтеры Жамбылской области поднялись к балконам участников Великой Отечественной войны на автоподъемнике и вручили им букеты цветов, а в Восточно-Казахстанской области полицейские устроили концерт прямо под окнами ветеранов. Фронтовиков поздравляли по всей стране.

Журналист сделал предложение в прямом эфире

В марте, когда в стране действовал режим ЧП, корреспондент телеканала "Хабар 24" Марк Брюшко сделал предложение руки и сердца в прямом эфире.

Он вел репортаж возле одного из блокпостов в Нур-Султане. В конце прямого включения журналист рассказал, что его девушка Юлия Волкова (корреспондент телеканала "Евразия") находится в Караганде. Из-за карантина влюбленные не могли встретиться.

Позже девушка ответила согласием на предложение по телефону.

Об этой истории узнал и президент Касым-Жомарт Токаев. "Как говорится, война войной, а любовь по расписанию", отреагировал глава государства.

Собака Лаки из Атырау переехала в США

Страну всколыхнула история собаки Лаки, которую хозяин душил дверцей от холодильника в Атырау. Зоозащитники забрали животное и нашли ему новую хозяйку. Лаки улетел в Калифорнию, США. Скоро у пса начнутся занятия по дрессировке, ему подыскивают тренера.

Девочка написала письмо коронавирусу

В апреле этого года шестилетняя девочка по имени Аяулым написала письмо, в котором обратилась к коронавирусу. Тогда в стране было 372 случая COVID-19.

Малышка попросила вирус "не приходить" к ней домой. Сообщалось, что отец девочки проходит службу в Национальной гвардии.

Школьник делает маникюр, чтобы заработать на лечение брата

В этом году весь Казахстан узнал о подростке из Экибастуза Арулате Мухаметкали, который делает маникюр и зарабатывает этим на лечение младшего брата, который не может ходить после падения с четвертого этажа.

Сначала 13-летний мальчик захотел освоить профессию, чтобы мама не тратила много денег на приглашенного мастера. Школьник прошел специальные курсы, где раскрылся его талант. На начальном этапе Арулат не брал деньги за свои услуги, но позже решил, что заработок поможет семье поставить на ноги брата. У подростка появились постоянные клиенты, которые довольны работой юного специалиста.

Мальчик Нурислам рассказал, что хочет в школу

Казнет растрогало видео, в котором мальчик по имени Нурислам рассказывает, как скучает по школе. Ребенок пожаловался, что мама ругает его и непонятно объясняет уроки.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признался, что ролик его очень тронул. Он попросил Нурислама не обижаться на маму, слушаться ее и никогда не расстраивать.

Маленькая собака против большой воды

Весной в селе Достык Мактааральского района Туркестанской области спасли обессиленную собаку, которая охраняла затопленный дом. Пес не мог встать, дрожал от холода и голода. Спасатели вынесли четвероногого на руках и накормили его хлебом с тушенкой.

Казахстанцы собрали отцу-одиночке пять миллионов тенге

Казахстанцы протянули руку помощи и перечислили пять миллионов тенге отцу семерых детей Ержигиту Хайрашеву из Уральска, супруга которого умерла от рака 1 августа 2020 года.

Ангельский голос Каракат Башановой принес победу на "Детском Евровидении"

Семья жила на пособие по многодетности (около ста тысяч тенге, или 17,5 тысячи рублей) и на зарплату мужчины – 42 тысячи тенге (7 300 рублей). Акимат выделил им временное жилье, и пара взяла кредит на его ремонт. После смерти супруги казахстанец остался один с семью детьми на руках.

Мужчина рассказал, что неравнодушные не только перечислили пять миллионов тенге (11 тысяч долларов), но приезжали к нему домой с продуктами, на Курбан айт привезли мясо, а также принесли игрушки и вещи для детей.

Скромные герои и ежедневные подвиги

В этом году казахстанцы по всей стране совершали героические поступки.

В феврале столичный полицейский Ерлан Жанабаев вытащил из горящего общежития семь человек. Об этом стало известно из соцсетей, сам мужчина скромно умолчал о подвиге.

А в Житикаре (райцентр Житикаринского района Костанайской области) студент медколледжа поймал малыша, который выпал из окна третьего этажа дома. Полицейские наградили молодого человека и вручили благодарственное письмо его матери Анар Шакуовой – за достойное воспитание сына.

"Трудно сдержать слезы": почему в зоопарке Алматы усыпили медведя

В Талдыкоргане военнослужащий Азамат Ниязов спас двоих детей при взрыве газового баллона в частном доме. Мужчина проходил мимо и случайно стал свидетелем ЧП.

Запомнился и поступок нападающего футбольного клуба "Тараз" Бауыржана Турысбека. Он спас жизнь игроку из команды соперника в рамках матча 16-го тура чемпионата Казахстана по футболу.

После розыгрыша стандарта игроками "Окжетпеса" футболист Дарко Зорич получил удар по голове от защитника "Тараза" Каршакевича. Чергонорец потерял сознание, язык его начал западать и перекрывать дыхательные пути.

Бауыржан Турысбек очень быстро среагировал: он тут же подбежал к Зоричу, разжал ему челюсти и высвободил дыхательные пути, вытянув язык Дарко в естественное положение. Это помогло дождаться прибытия медиков.

Борьба с COVID-19: вдохновляющие фотоистории о женском героизме

В Южной Корее нелегальному мигранту из Казахстана Алиакбару (Али) Юлдашеву вручили в Корее награду за проявленный героизм при спасении людей из пожара. Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам. Он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение семь миллионов южнокорейских вон (5,7 тысячи долларов).

Волонтер отказалась от полмиллиона тенге в пользу коллеги

Кроме того, спасенные казахстанцем люди попросили властей представить казахстанца к награде и посодействовать в получении гражданства. Власти Кореи предоставили Али визу, чтобы он смог получить лечение.

Казахстанцы в 2020-м году закупали нуждающимся медоборудование, помогали разгружать кислородные баллоны в больницах, доставляли лекарства нуждающимся, были волонтерами в карантинных центрах и сплотились в борьбе с пандемией COVID-19.

Лента новостей
0