Минэкологии предложило сократить посевы риса и хлопка в Казахстане

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВыращивание риса
Выращивание риса - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В Казахстане отмечается дефицит водных ресурсов, заявил министр экологии Магзум Мирзагалиев

НУР-СУЛТАН, 22 дек — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев предложил сократить посевы риса и хлопка для сокращения дефицита воды, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В последние три года, по словам министра, Казахстан находится в цикле маловодья. Суммарный речной сток в 2019 году составил 83 кубических километра, что на 20% меньше среднемноголетнего показателя.

"С целью недопущения дефицита воды необходимо уменьшить посевы риса на 29 тысяч гектаров, а именно в Кызылординской (15 тысяч), Алматинской (10 тысяч) и Туркестанской (4 тысячи) областях. Это позволит сэкономить один кубический километр воды", - сказал Магзум Мирзагалиев на заседании правительства.

Вода в реке Урал обмелела и достигла рекордного минимума - сенатор

По его словам, в Казахстане необходимо поэтапно снижать площади посевов влаголюбивых культур: риса и хлопка.

На сегодняшний день 65% водопотребления в стране приходится на сельское хозяйство. Обеспечение агропромышленного сектора качественным и гарантированным объемом воды напрямую влияет на продовольственную безопасность страны, отметил премьер-министр Аскар Мамин.

"Учитывая тенденцию снижения водообеспеченности, также необходимо обеспечить рациональное использование водных ресурсов в рамках имеющихся лимитов забора воды. В то же время в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях были превышены планы посева влагоемких культур – риса", - сказал премьер.

Серьезный дефицит питьевой воды в Нур-Султане предрек депутат

Он добавил, что затраченные значительные объемы воды можно было использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Для этого акиматам следует строго придерживаться утвержденных планов посева.

Казахстан занял 54-е место в рейтинге стран мира по качеству воды

Лента новостей
0