НУР-СУЛТАН, 22 дек — Sputnik. Большое количество соли, содержащееся в красной икре, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, суставы и даже может приводить к гипертонии и снижению иммунитета. Кроме того, деликатес может оказаться смертельно опасным. В каких случаях это может произойти, рассказала врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев.
Чем заменить бешбармак, или Как накрыть новогодний стол на 42 500
По ее словам, икра может вызвать серьезную аллергию, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке, пишет News.ru.
Диетолог рекомендует не злоупотреблять деликатесом - не более двух раз в неделю по две столовые ложки, причем от других соленых продуктов в эти дни стоит отказаться.
Сколько мандаринов можно съедать в день
За праздничным столом, особенно в Новый год, также не стоит налегать на икру, советуют эксперты по правильному питанию - не больше двух бутербродов. Стоить помнить, что этот продукт высококалорийный.
Кроме того, обратить внимание при покупке нужно и на срок годности икры - некачественный продукт может повредить почки, печень, нервную систему и даже вызвать ботулизм вплоть до смертельного исхода.
Похудеть к Новому году: чем опасны предпраздничные диеты
В красной икре содержится целый комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Продукт содержит множество микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий и кальций. Икра отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот.