НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Выходец из Кыргызстана Марат Билимбеков рассказал о том, как знакомит американцев с национальной кухней стран Центральной Азии, а также раскрыл секреты ресторанного бизнеса в США, где ежегодно открываются миллионы заведений и не выдерживают конкуренции.
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
По словам владельца ресторана, действующего в США, основными посетителями заведений центральноазиатской кухни являются уроженцы из стран СНГ, однако некоторые блюда приходятся по вкусу и другим народам, проживающим в Америке.
"Большинство американцев никогда не пробовали наши блюда и поэтому с большим интересом приходят к нам. Меню у нас разнообразное, и мы рассказываем, как готовятся блюда, из каких продуктов. Американцы часто заказывают кумыс, просят приготовить жарму и куырдак", - поделился в интервью Sputnik Кыргызстан Марат Билимбеков.

Выходец из Кыргызстана также рассказал, что в США несложно открыть бизнес. В среднем на сбор необходимых документов и регистрацию бизнеса, а также поиски персонала и помещения уходит до трех месяцев. А вот выдержать жесточайшую конкуренцию, сохранить и тем более развить дело — самое там трудное. Ежегодно в США открываются миллионы заведений, и 90% из них закрываются в течение первых двух лет.
Куырдак и кумыс - традиции национальной кухни
Кумыс или (қымыз на казахском языке) - кисломолочный напиток, изготавливаемый из молока кобылы. Напиток получается в результате молочнокислого и спиртового брожения. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий.
Кумыс благотворно влияет на органы пищеварения и оказывает оздоровительный эффект при лечении туберкулеза, цинги, гастрита, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Куырдак - древнее блюдо казахского народа и кочевых народов Центральной Азии. Впервые оно упоминается в XV веке. Название блюда произошло от слова куыру (жарить). Чаще всего это блюдо готовили после забоя барашка. Для приготовления блюда используют внутренний жир, печень, легкое, сердце и куски мяса шейки животного.
В первоначальном варианте блюдо готовилось с луком, без добавления овощей. Позже в куырдак стали добавлять картофель и морковь.