Куда переезжает первый модульный госпиталь для больных COVID-19 в Алматы

© Sputnik / Тимур БатыршинМодульный госпиталь
Модульный госпиталь - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В акимате Алматы опровергли информацию о закрытии модульной клиники, построенной в апреле этого года. Ранее подобные сведения распространились в соцсетях

АЛМАТЫ, 30 ноя — Sputnik. Видео о том, что инфекционный госпиталь, построенный в апреле в Алматы, переводят в другое место появилось в соцсетях 30 ноября. Пользователи предположили, что переезд связан с тем, что медучреждение не выдержало первых морозов.

В управлении общественного здоровья Алматы опровергли эту информацию и пояснили, что госпиталь нуждается в проведении генеральной санитарно-дезинфицирующей обработки в здании, поэтому пациентов было решено перевезти в модульную инфекционную больницу, которую возвели в ноябре.

"В связи с тем, что модульная клиника Городской клинической инфекционной больницы имени И. Жекеновой работала с апреля по настоящее время, госпиталь нуждается в проведении генеральной санитарно-дезинфицирующей обработки в здании. Далее модульная клиника будет находится в резерве. При увеличении поступления пациентов будет использована в первую очередь", - отметили в управздраве.

Почти шесть тысяч медиков находятся в резерве на случай новой вспышки COVID в Алматы

В здании проведут дезинфекцию, так как коронавирус является высоко контагиозным, пояснили в ведомстве.

Пациентов с госпиталя перевезут в новый филиал инфекционной больницы, открывшийся 30 ноября.

"Перевозят пациентов с модульной клиники в филиал, так как в связи с открытием новой инфекционной клиники на 500 коек было решено провести санитарно-дезинфекционную обработку в модульной клинике. Оборудование все остается в модульной клинике. Медработники также перейдут работать в филиал, так как это сотрудники одной и той же взрослой инфекционной больницы", - добавила исполняющая обязанности главы управления общественного здоровья Жанар Мадеева.

По ее словам, в новом филиале имеется все необходимое оборудование. Пока он будет использоваться только для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Сагинтаев показал новый инфекционный госпиталь на 500 мест в Алматы

В Алматы открыли еще одну инфекционную больницу

В понедельник, 30 ноября, в Алматы начал свою работу новый филиал Городской клинической инфекционной больницы имени И.Жекеновой, построенный в Турксибском районе на улице Дегдара, 10/2. Площадь территории – более четырех гектаров, площадь здания – почти 29 тысяч квадратных метров. Коечная мощность – 500 коек, в том числе 45 коек отделения реанимации и интенсивной терапии.

В управздраве рассказали, что архитектура больницы обеспечивает надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями: приемно-консультативное отделение состоит из восьми боксов с отдельным входом с улицы и исключает перекрестное инфицирование больных.

В больнице проводятся: компьютерная томография, ультразвуковая диагностика, видеоэндобронхоскопия, спирография, электрокардиография.

Объект на 100% обеспечен медицинским кислородом. На территории имеются прачка, хлораторная, обеззараживатель и сжигатель медицинских отходов, дезинфекционная камера, стерилизационный блок, котельня, морг. Имеется пищеблок, отвечающий современным требованиям и технологиям.

Врачи Алматы предупредили о более агрессивной форме заболевания коронавирусом

На сегодня в городе всего имеется 7 011 коек, из них задействовано сейчас 1 601 коек, остальные находятся в резерве. На сегодня занято 313 коек или 20%.

Лента новостей
0