В Казахстане находят только каждый третий угнанный автомобиль - депутат

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкАвтомобильные воры, иллюстративное фото
Автомобильные воры, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Мажилисмены просят правительство ужесточить требования перерегистрации авто на вторичном рынке. Такие меры снизят риск незаконной перепродажи угнанных автомобилей

НУР-СУЛТАН, 14 окт — Sputnik. Депутат мажилиса Ерсултан Бектурганов обратился в правительство с просьбой пересмотреть требования по перерегистрации автомобилей в Казахстане.

По словам мажилисмена, среди жителей республики участились жалобы на кражи авто.

Спецоперацию по задержанию серийных автоворов провели в Алматы

"По предоставленным данным министерства внутренних дел Казахстана, за последние два года и восемь месяцев 2020 года было угнано 5 132 машины, из них найдено и возвращено владельцам всего лишь 1 922, из них в 2018 году – угонов 1 909, найдено 1 013; в 2019 году – угонов 1 490, найдено 671, а за 8 месяцев 2020 года – угонов 1 733, найдено лишь 238 авто. Таким образом, как видно из статистических данных, из года в год количество найденных машин уменьшается", - сообщил парламентарий, обращаясь с запросом на имя заместителя премьер-министра Казахстана Романа Скляра.

Депутат отметил, что одной из причин такого показателя может оказаться отмена проведения визуальной сверки номерных знаков кузова и двигателя автомобилей на предмет их подлинности в момент их вторичной постановки на учет или снятия с учета.

Угонщика по найму задержали полицейские Нур-Султана

По его мнению, это могло послужить лазейкой для мошенников либо угонщиков.

"С 2018 года в соответствии с приказом министра внутренних дел об утверждении стандартов государственных услуг в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в стране была отменена визуальная сверка номерных знаков кузова и силовых агрегатов, за исключением машин, регистрируемых впервые. Несмотря на то, что отмена данной процедуры в действительности облегчила для услугополучателей процесс вторичной постановки на учет автотранспортного средства, тем не менее, это вызвало затруднение в обнаружении похищенных машин", - уточнил депутат.

Lexus угнали с заправки в Павлодаре, пока хозяин авто платил за бензин

Бектураганов также сообщил, что мошенники действуют по схеме, перебивая кузовные номера ворованных машин и без проблем их переоформляют, заведомо зная, что никто из уполномоченного органа не будет проверять номерные знаки.

По информации депутата, за последние два года и восемь месяцев 2020 года количество машин, вторично поставленных на учет, составило 2 325 820. В 2018 году – 628 282 машин, в 2019 году – 1 028 452 машин, за 8 месяцев 2020 года – 669 086 машин.

Устраивали дерзкие автоугоны по всему Казахстану: задержана ОПГ

Все эти автомобили были поставлены на вторичный учет уже по новым требованиям и не исключен тот факт, что среди них были и ворованные машины.

Для улучшения ситуации по поиску угнанных авто, депутат предложил правительству рассмотреть возможность по возврату процедур визуальной сверки номерных знаков кузова и двигателя на предмет их подлинности и соответствия в момент вторичной перерегистрации машин.

Лента новостей
0