Спецслужба Кыргызстана отказалась подчиняться новому руководителю и выпроводила его

Подписаться на
НовостиTelegram
Силовые структуры должны оставаться вне политики, считают сотрудники Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Личный состав, руководство и ветераны Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана отказались подчиняться исполняющему обязанности секретаря Совета безопасности Омурбеку Суваналиеву. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Омурбек Суваналиев занял должность главы госкомитета после событий 6 октября. В пятницу, 9 октября, состоялось собрание с его участием. Было зачитано обращение руководства, ветеранов и личного состава. Они подчеркнули, что силовые структуры и правоохранительные органы должны оставаться вне политики, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Масимов обсудил с и. о. председателя ГКНБ Кыргызстана ситуацию в этой стране

Представители ГКНБ заявили, что ведомство не будет служить "меркантильным интересам отдельных политических и иных сил, а также не будет политическим орудием для достижения корыстных целей определенных групп".

"Главная цель — служение народу ради процветания Кыргызстана", — говорится в обращении.

В пресс-службе добавили, что личный состав госкомитета работает в штатном режиме, сил и средств для защиты здания ГКНБ и восстановления правопорядка в стране достаточно.

В Кыргызстане ухудшилась ситуация с COVID-19 на фоне беспорядков

Беспорядки в Кыргызстане

Пятого октября в Бишкеке после митингов недовольных итогами парламентских выборов начались беспорядки - сторонники проигравших партий захватили здание "Белого дома", где располагается администрация президента и однопалатный парламент Жогорку Кенеш. Здание внутри было повреждено, начался пожар. Из мест заключения были освобождены экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, экс-премьер Сапар Исаков и депутат Садыр Жапаров.

Протесты в Кыргызстане. Митинг в Оше - Sputnik Казахстан
МИД обеспокоен в связи с попытками захвата казахстанских предприятий в Кыргызстане
Затем по всей стране вспыхнули беспорядки. В столице произошли попытки захвата крупных промышленных предприятий страны, а также зарубежных компаний.

KAZ Minerals эвакуировал работников кыргызстанского дочернего предприятия

Однако президент страны Сооронбай Жээнбеков принял решение не вводить режим ЧП и приказать силовикам "не проливать кровь". Порядок в столице поддерживают народные дружины.

На следующий день после начала массовых протестов в отставку подал премьер-министр Кубатбек Боронов. На его место оппозиция выдвинула Садыра Жапарова, осужденного ранее по обвинению в захвате заложника во время протестов на золоторудном месторождении "Кумтор". Действующий президент заявил, что не принял отставку Боронова.

В пятницу Жээнбеков выступил с обращением к народу Кыргызстана и назвал условия своего ухода с поста президента.

 

Лента новостей
0