Радио

Общественный деятель: пластиковое загрязнение – это новая пандемия

© Photo : Служба центральных коммуникаций Председатель правления частного фонда Jasyl Arystan Гульнар Ережепова
Председатель правления частного фонда Jasyl Arystan Гульнар Ережепова - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Пластиковое загрязнение может вызвать новую пандемию в мире. Об этом заявила председатель правления частного фонда Jasyl Arystan Гульнар Ережепова.
Пластиковое загрязнение – это новая пандемия – общественный деятель

Jasyl Arystan - частная экологическая организация, члены которой принимают активное участие в экологической судьбе Казахстана.

"Основная цель нашего фонда – это, прежде всего, повышение осознанности населения по пластиковому загрязнению. А для этого мы должны осветить эту проблему, ее масштаб. Сказать, что пластиковое загрязнение – это действительно эпидемия, это следующая пандемия для нашего поколения. (Важно) озвучить, дать почувствовать этот страх угрозы для нашего здоровья. И затем, уже просвещая, на уровне каждой семьи мы будем эту осознанность прививать", - сказала Гульнар Ережепова на брифинге.

Почему в новом Экокодексе нет запрета на пластиковые пакеты

Пластиковые стулья - Sputnik Казахстан
Названы виновники пластикового бума
Организация инициирует сокращение потребления населением Казахстана пластиковых изделий и изучение вопроса утилизации пластиковых отходов.

Пластиковое загрязнение признано одной из самых больших угроз для всех живых существ. В мире, по словам председателя, производится более 400 миллионов тонн пластика.

"По данным экспертов, в период с 1950 по 2018 годы было произведено более 8,5 миллиарда тонн пластика. Это для того, чтобы мы понимали, какие цифры сейчас в мире. Пластиковые отходы вторично перерабатываются только в 5-10%. 12% сжигается, а 79% попадает в окружающую среду и на свалки. Пластик разлагается до 500 лет, поэтому можно констатировать, что ситуация принимает катастрофические масштабы", - сказала эксперт. 

В Великобритании запретили продажу пластиковых "соломинок" и ватных палочек

В Казахстане, по ее словам, ситуация не лучше.

"Вспомните, как называют нашу столицу – город летающих пакетов. Мы все с вами наблюдаем во что превращается экология Казахстана. Только сейчас в Казахстане формируется более 5 миллионов твердых бытовых отходов, из них пластик занимается 10—15%. Это получается, что каждый житель нашей страны, включая даже младенцев, использует и выбрасывает около 42 килограмм пластиковых отходов. И это цифра только из официальных источников. Мы понимаем, что на деле картина гораздо хуже. Надо что-то с этим делать", - сказала спикер.

"Небо над Астаной" из мусорных пакетов показали в Алматы

Она призвала общественные организации и неравнодушных граждан присоединиться к работе Jasyl Arystan. Подробнее слушайте в аудиофайле.

 

Лента новостей
0