Тариф на электричество могут снизить за счет паводковых вод в Казахстане

© Photo : Пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской областиПаводковый перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища
Паводковый перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае эффективной работы нормы нового законопроекта действующий тариф может быть снижен с 15 до 4 тенге за один киловатт

НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили законопроект по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики. В рамках документа предусмотрено снижение тарифа на поддержку энергии от возобновляемых источников, в частности, использование паводковой электроэнергии.

Депутат Шавкат Утемисов сообщил, что ежегодно в Казахстане порядка 300 миллионов киловатт в час вырабатывается во время весеннего половодья.

"Эта паводковая электроэнергия, согласно действующему законодательству, направляется на централизованные торги, где выкупается трейдерами. Если они покупают на тот момент по цене 2-3 тенге за киловатт в час, то затем уже продают ее в два-три раза дороже. А если учесть, что она затем транспортируется в регионы, с учетом транспортировки, услуг KEGOC ее стоимость выпростает до 15 тенге за киловатт в час", – обозначил действующую ситуацию мажилисмен.

Линии электропередач - Sputnik Казахстан
Казахстан снизит объемы потребления электроэнергии из РФ - мажилис одобрил законопроект
В рамках поправок в закон по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии и электроэнергетики предлагается норма, которая позволит всю паводковую электроэнергию продавать расчетно-финансовому центру при АО KEGOC.

Предельные тарифы на электроэнергию выросли в Казахстане

"Этот центр будет направлять энергию на удешевление тарифа на поддержку энергии от ВИЭ. По предварительным расчетам, если данная норма заработает, это позволит снизить тариф на поддержку энергии от ВИЭ в среднем до четырех тенге. Это скажется на затратах потребителей, которые возможно будут снижены", – отметил Утемисов.

В одобренном мажилисом законопроекте предусмотрены условия по созданию условии для увеличения объемов маневренных мощностей и доли ВИЭ в энергобалансе страны. Документ направлен на рассмотрение сената.

В Казахстане упростили покупку электроэнергии – Минэнерго

Лента новостей
0